园林城市,让你我生活更美好
2019/3/14 22:18:33 来源:广元日报 编辑:吴敏佳
   本报评论员
    “城市,让生活更美好”,这句2010年上海世博会主题词的背后,折射的是人民群众对提升城市品质的渴望。
    城市是人类文明的结晶。自从有城市以来,对生活品质的追求便贯穿着整个人类城市的发展史。融人居、山水和人类心灵为一体,促进人与自然和谐,一直是城市建设发展的终极追求,也是人民群众理想的宜居之地。
    一脉青山、一江清水,大山大水、山水相依的自然环境,一直以来都是广元得天独厚的优势资源。正是基于良好的自然禀赋,顺应人民群众对美好生活环境的期待,市委市政府适时提出创建国家园林城市,其目的是提升城市品质和形象,让最大的发展红利和生态成果更多更好惠及全市人民,让全体市民有更多更好的获得感幸福感归属感认同感。
    重视城市园林生态和环境保护,我市历届市委、市政府一直在路上。早在1985年建市之初就确立了生态立市的长远发展战略,2005年提出了“建设生态广元、构筑嘉陵江上游生态屏障”的奋斗目标,持续掀起国土绿化高潮。2013年市委市政府站在进一步改善民生、提升城市综合竞争力、促进经济社会协调发展的高度,作出了举全市之力创建国家园林城市的决定。市委七届二次全会作出推进绿色发展实现绿色崛起建设中国生态康养旅游名市的决定,市委七届五次全会提出“坚持文旅兴市,大力发展生态康养旅游产业,建设中国生态康养旅游名市和大蜀道国际旅游目的地”战略目标。这些站高谋远的战略部署,开启了探索符合整体连片贫困、大山大水大森林实际的国家园林城市创建之路。
    市委书记王菲指出,创建“国家园林城市”,让文明、宜居成为广元靓丽新名片,在省委“一干多支”发展格局中凸显“广元位置”。这充分说明,创建“国家园林城市”的意义,不仅是满足人民生活水平不断提高的需要,也是对标落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的重要措施;既能有效提高城市建设水平、改善人居环境、提升城市品位,又能为建设中国生态康养旅游名市和大蜀道国际旅游目的地提供强劲支撑。
    一座适合居住的城市不仅是城市的美誉,更是城市的核心价值。创建“国家园林城市”,绝不是单纯为了一块牌子、一个称号,而是更好地顺应全市人民群众对美好生活的期待,推动广元在更高层次更高平台上跨越提升,让最大的发展红利和生态成果更多更好惠及全市人民,让全体市民有更多更好的获得感幸福感归属感认同感。
    园林城市,让你我生活更美好。全市广大干部群众要充分认识开展创建“国家园林城市”工作的重大意义,增强历史责任感,聚心聚力打造宜居、宜业、宜养、宜游的现代化生态园林城市,为建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡奠定坚实基础。
相关新闻
    没有相关新闻