构建共建共治共享城乡社会治理新格局
2020/1/9 22:57:31 来源:本站原创 编辑:吴敏佳

构建共建共治共享城乡社会治理新格局
——论深入学习贯彻市委七届十一次全会暨市委经济工作会议精神


    广元日报评论员
    市委七届十一次全会暨市委经济工作会议深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,深刻把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的重要要求,强调坚持党的全面领导,坚持人民当家作主,把提升党建引领能力、群众自治能力作为重要内容,着力构建新时代城乡基层社会治理新格局。
    民为邦本,本固邦宁。打造共建共治共享的城乡社会治理新格局,是适应新形势新变化、提升社会治理水平的必然要求,关乎基层群众生活利益和基层社会稳定。通过包括政府、企业、社会组织及群众个体等不同部门或主体之间的协同合作、法治规范、体制创新来形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,是城乡社会治理创新的内在要求,更是激发人民创造活力的关键一招。
    共建共治共享,必须坚持党的领导。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。坚持党的全面领导、强化党建引领,是贯穿城乡基层治理的一条主线。构建共建共治共享的城乡基层治理新格局,要健全党组织领导基层治理组织体系,建立以村党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系,完善协同联动的社区治理架构,把党的领导始终贯穿于城乡基层治理的全领域、全过程、全环节,确保城乡基层治理始终沿着正确方向推进。
    共建共治共享,必须突出人民主体。每个人都生活在城乡基层,既是基层治理的受益者,也是基层治理的建设者,治理效能直接关系群众获得感、幸福感、安全感。要坚持人民主体地位,在社区治理、基层公共事务和公益事业中,组织村(居)民通过民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等方式有序参与基层治理。要充分发挥村民议事会、监事会等自治组织作用,将涉及村(社区)公共利益的重大事项、关乎基层群众切身利益的敏感问题纳入村(居)民议事范畴,努力实现共建的力量来自人民、共治的智慧出自人民、共享的成果为了人民。
    共建共治共享,必须坚持各方协同。要完善基层治理协商制度,对涉及基层治理的重大决策事项、重大项目建设、地方政府规章等进行充分协商,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力贯穿于城乡基层治理全过程。各类企事业单位、各种团体组织既是城市社区管理服务对象,也是社区治理的重要主体。要发挥行业协会、商会、学会等社会组织作用,改进群团组织参与基层治理方式,鼓励国有企业支持和参与村(社区)治理,引导市场主体履行社会责任、参与基层治理,实现基层社会治理从单打独斗到合力互动。
    政之所兴在顺民心。我们要深入学习贯彻市委七届十一次全会暨市委经济工作会议精神,加快构建共建共治共享的城乡基层治理新格局,落实以人民为中心的发展思想,确保人民安居乐业、社会安定有序,满足人民群众美好生活需要。

相关新闻
    没有相关新闻