文明祭祀倡议书
2019/4/1 14:32:21 来源:本站原创 编辑:苟小华

 

广大市民朋友们:
    清明节是缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日。为传承历史文化、弘扬传统美德、倡导现代殡葬文化理念,推动全国文明城市创建工作,在2019年清明节到来之际,特向社会各界和广大市民发出如下倡议:
    一、转变观念,文明祭祀。发扬勤俭节约的优良传统,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习。大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、集体公祭等现代追思活动,提升传统节日的现代内涵。
    二、传承美德,节俭祭祀。大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、相互攀比,以节俭文明的方式寄托哀思。
    三、遵守规定,安全祭祀。严格遵守市城区祭祀活动管理规定,到指定地点文明祭祀。做到不在街道、广场、绿地、公园、廊道、河滩、居民小区、公(铁)路沿线等公共场所和水源保护地烧纸焚香、燃放鞭炮。
    四、错峰祭扫,确保有序。清明节是祭祀扫墓的高峰期,人员和车辆尤为集中,最好错峰出行,防止车辆拥堵。提倡骑车、步行或乘坐公交出行祭扫,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。

广元市精神文明建设办公室        广元市民政局

广元市城管执法局

2019年4月1日