广元发布蓝天保卫行动方案
2018/5/14 9:22:59 来源:四川日报 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    本报讯(记者张庭铭)近日,广元市发布《广元市蓝天保卫行动方案(2018—2020年)》,明确到2020年,市城区PM10年均浓度控制在60微克/立方米以下,PM2.5年均浓度控制在23微克/立方米以下,环境空气质量优良天数率达到95%;各县级城镇环境空气质量全部达标,优良天数率全部达到90%以上;全市二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放总量分别比2015年削减3.15%、22.18%、10%。

  按此方案,广元市环境保护局以及相关管理部门将对全市工业企业数量分布和污染物达标情况开展排查评估,公布未达标工业污染源名单。凡是不能稳定达标的企业将被责令改造,限期稳定达标;对问题严重、经改造仍无法达标的依法责令关闭。同时还明确,该市将对城市区内的建材、化工等污染较重企业,实现有序搬迁改造或依法关闭,预计到今年年底,基本消除“散乱污”企业污染。

  此外,广元市将制定实施城市大气环境质量持续改善规划,把市城区、各县级城镇环境空气质量纳入各级党政、部门年度绩效目标考核。对于PM2.5连续不降反升的县区,将暂停“涉气项目”的环评审批。