“广元蓝”霸屏 20余市民研究背后原因
2019/6/6 16:03:18 来源:广元晚报 编辑:石雪芹
   分享到:

 

经过一夜大雨大风后,昨日广元的天蓝得像一汪海水,海水里漂浮着似油画笔涂抹过的云缕,简直要美哭!程朱荣 摄

    风雨过后的天空湛蓝湛蓝的,像镜子般明净,一团团如棉花的白云,把天空装饰得如画一般,昨日的微信朋友圈又被“广元蓝”霸屏了。

    昨日是世界环境日,市生态环境局开展了主题为“蓝天保卫战,我是行动者”环保开放日活动,邀请20余位市民走进广元博能再生能源有限公司、大一污水处理厂、空气自动监测站(南坝点位)、南河水质自动监测站,“零距离”接触环保设施,了解“广元蓝”出现的背后原因。

    监测数据直接传送  每5分钟传输一次

    昨日下午1时,全国空气质量指数网数据显示,广元空气质量指数((AQI)为12,空气质量等级为优,排名全国第13位。那么这些空气质量监测数据如何形成并上传,我市如何对空气进行“把脉”的呢?昨日,记者跟随20多位市民一起走进空气自动监测站(南坝点位)。

    该空气自动监测站位于南河一污水处理公司内,在2层办公楼的楼顶建有一间20多平方米的小屋,屋内放着三个“保险箱”,分别装着的是PM2.5、PM10、一氧化碳、二氧化硫、臭氧、氮氧化物6台监测分析仪和数据采集设备。屋顶天台有着三个类似‘蘑菇头’的采样头,通过不同的采样头将空气抽入自动监测站内对应的分析仪内,其中颗粒物(PM2.5、PM10)两项需单独采集空气并监测分析,另外的四项可共用一个采样总管抽样分送至4个监测分析仪。

    “颗粒物监测分析仪里面有卷定时走动的‘纸带’,抽取一定量体积的空气经过”纸带“,空气中的颗粒物就会集中吸附在”纸带“上,通过仪器探测纸带上物质的变化,最终得出空气中颗粒物的浓度。”市生态环境局工作人员陈林介绍说,数据采集设备会将各个分析仪的实时数据进行采集和计算,生成5分钟数据和小时数据,并即时通过网络上传。记者看到,在自动监测站一楼每台分析仪器的小屏幕上的数据,与采集仪大显示屏上的数据一致。

    监控+人脸识别与国家联网  非工作人员入内立发警报

    “这是国家生态环境部在这里设的空气自动监测站,他们请的专业的第三方公司运营维护,其他人员不得入内。”陈林说,该自动监测站所在的楼顶就有4个摄像头,在自动监测站房内除了摄像头还有人脸识别仪器,与国家生态环境部联网,非工作人员进入将立即发出警报,届时地方相关部门和维护公司将被约谈。据了解,国家生态环境部在我市共设了四个空气自动监测站,其他三个分别在老城、东坝、黑石坡。监测实时数据直接传送国家、省、市环境监测中心,实现数据共享,并实时对公众发布,市民也可以在网上查看数据。

    “看到监测数据显示有污染,怎么处理?”参观过程中,一位市民好奇地问道。陈林表示,通过单个污染物变化趋势、污染物之间的关联、多个站点的数据变化、周边城市空气质量变化态势,分析判断是局部污染源还是外部输入性污染或者是仪器故障;根据判断情况对污染源进行排查,通知相关部门加强监督查处力度;让公众能参考这些空气数据制定出行计划,规避输入性高污染天气或通知运维公司加强仪器设备维护。

    水质、空气质量国家直接监控  参与市民:现在放心了

    南河水质自动监测站与空气自动监测站一样,也是由国家生态环境部建立,邀请第三方公司运营维护,监控设备与国家联网,进行实时监控。其中南河老鹰嘴桥头附近,房间配置了水温、pH等9项检测指标,将南河的水收集到各设备中进行分析检测,并实时传输。如出现水污染情况,设备将自动保存水样供下一步检测。

    “水质、空气质量都由国家直接监测监控,我现在放心了。”程女士说,今天看到对水质的监测了解到广元的水是很安全的。同时,知道市城区的所有垃圾都运到广元博能再生能源有限公司进行处理,并二次利用进行焚烧发电,不用担心地球被垃圾“埋”了。

    “广元是一个风景如画,山清水秀的城市,通过这次活动我们近距离了解了生态环境保护工作,以后将从身边的小事做起,理解环保、支持环保、参与环保,增强保护生态环境的意识。”结束整个行程,李先生也是感概良多。

    (记者 尹泽娟)