市疾控中心开展疾控信息暨传染病报告管理培训
2018/8/10 17:01:55 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:

    近日,广元市2018年疾控信息暨传染病报告管理工作培训会在市疾控中心召开。会议通报了我市2017年传染病网络直报工作督导情况,分析研判了2017年传染病网络报告中存在的主要问题和解决方法,总结了2018年上半年疫情情况。

    培训课上,省疾控中心专家开展了《地理信息系统在疾病监测工作中的应用》、《医学论文写作技巧》专题讲座,并就基本信息填报及舆情监测、网络安全法及网络安全基础、传染病诊断标准、如何在医疗诊治信息中查出传染病及解决方法、如何做好全国传染病网络直报质量调查工作、传染病报告管理等工作内容进行了重点培训。

    培训会要求,各医疗卫生单位要高度重视传染病网络直报及疾控综合信息工作,针对督导发现的问题要认真分析原因、抓紧整改落实、提升工作质量水平,认真学习传染病网络直报相关规章制度、诊断标准、工作指南等,加强院内督导和培训工作;严格按照流程开展报告工作;充分利用市上配发的传染病模糊查询程序,严把传染病报告质量关,杜绝误报、漏报、迟报现象,保障网络直报完整率、准确率及一致率;各级疾控和市县医疗单位要从2019年起充分利用地理信息技术,加强疫情分析研判,为政府提高强有力的技术支撑,充分发挥参谋作用。

     通过此次培训学习,让疫情人员进一步明确了今后的工作重点和工作职责,提升了传染病报告管理能力。各县(区)疾控中心传染病报告管理及信息安全人员,县级及以上医疗单位、部分乡镇卫生院疫情管理人员等60余人参加培训。

(李芳)