抗癌药纳入医保 我市498人报销731万元
2019/1/10 16:18:17 来源:广元晚报 编辑:张长春
   分享到:

 

     市医保局已把53种国家谈判药品目录发给各医疗机构,市民就诊时可向医生了解
    昨日,记者从市医保局获悉,为减轻恶性肿瘤等大病患者医疗费用负担,根据国家有关政策,我市自2017年9月1日起将国家组织谈判的重组人凝血因子Ⅶ等36个品种及2018年新增的阿扎胞苷等17种抗癌药品全部纳入我市医保报销范围。目前,我市共有498人申请享受该项医疗待遇,其中职工医疗保险申请209人,报销医疗费用370人次,医保统筹基金支付372万元;居民医疗保险申请289人,报销医疗费用402人次,医保统筹基金支付359万元。
    据悉,53种国家谈判药品包括48种西药和5种中成药,西药中包括33种抗癌药,覆盖乳腺癌、结直肠癌、肺癌、胃癌、淋巴瘤、肝癌、骨髓瘤等多个癌种,参保人员需求迫切的肿瘤靶向药位列其中。其他15种西药分别为治疗心血管病、肾病、眼病、精神病、抗感染、糖尿病等重大疾病或慢性病的药物,以及治疗血友病的重组人凝血因子Ⅶa和治疗多发性硬化症的重组人干扰素β-1b两种罕见病的药物。中成药中有3种治疗肿瘤以及2种心脑血管疾病用药。市医保局已经把53种药品目录发给各医疗机构,市民就诊时可向医生了解。同时,下一步,该局将把53种药品印成一个宣传册,发给各医疗机构,市民可在医院大厅查看,医保经办机构窗口也将摆放宣传册。
    据市医保局工作人员介绍,纳入我市报销范围的53种国家谈判药品均为高价刚需药品,价格昂贵,我市对53种谈判药品的医保支付政策为,其中16种药品按照现行乙类药品管理规定报销,即个人先自付10%,再按正常标准报销;另外37种药品按单行支付药品管理报销(实行定认定机构、定治疗机构、定责任医生、实名制管理、定供药机构等五定方式管理),报销时无起付线,职工基本医疗保险支付比例为60%,一个自然年度内最高支付限额为15万元;居民基本医疗保险支付比例为50%,一个自然年度内最高支付限额为10万元。
    寿志涛 记者 尹泽娟