省卫健委调研我市职业健康示范单位创建工作
2019/3/15 16:26:18 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:

省卫健委调研我市职业健康示范单位创建工作时指出

广元市职业健康工作机构改革走在全省前列

 

    7日至8日,省卫生健康委职业健康处处长钟新秋带领调研组一行,对我市职业健康示范工业园区和示范企业创建工作进行专题调研后指出,广元市职业健康工作机构改革走在全省前列。

    调研组一行先后走进青川县竹园工业园区四川虹禾晶有限公司、朝天区大巴口工业园区广元海螺水泥公司、利州区回龙河工业园区管委会、昭钢炭素有限公司、特驱饲料有限公司、苍溪县中石化元坝天然气净化厂、广元市第二人民医院,分别就职业健康示范园区、职业健康示范企业创建、职业病专科治疗等工作开展调研。

    通过实地走访、听取汇报、查看资料等,调研组充分肯定了我市职业健康工作成效,认为广元市职业健康工作机构改革走在全省前列,原卫生、安监部门协作联动,在全省市、州级职健机构改革职能划转中先行一步,事、编、人率先到位,正常开展了各项工作。

    钟新秋表示,广元市职业健康示范创建工作推进有力有序,不仅将职健创建纳入了民生目标,还建立了“市示范—-省示范”模式,也全面开展了卫生评估等专项工作,为开展省级职业健康示范创建打下了坚实基础,尤其是中石化元坝天然气净化厂等单位职业健康工作高水平、高起点,有特色、有亮点,信息化、人性化。总体来看,广元市职业健康工作成效明显,工矿企业的职业危害控制了增量、消化了存量,最大限度保护了职业人群健康。

    调研组指出,职业健康是“全民健康、大卫生、大健康”建设的一项基础性工作,推进职业健康示范单位建设意义十分重大。一是要进一步抓好体系建设。全面抓好职业健康机构改革、法规政策标准建设、职业健康考核纲目体系建设,抓细、抓实、抓深职业病防治各项具体工作,确保职业健康工作正常有序开展。二是要搞好示范引领。职业健康示范园区、示范企业建设,是今年全省职业健康工作的一项重点工作,也是一个有力抓手。全省职业健康系统要高度重视示范企业、示范园区建设工作,在各行业、各领域推选一批有特色、可复制、有代表性的企业,作为示范企业,在企业集中、管理良好的一批园区中,推选示范园区,扎实推进示范引领工作。广元市要在示范建设中继续走在全省前列。三是要创新开拓进取。监管部门要在履职尽责方面开拓进取,依法依规履行职业健康监管职责。国有企业、规模以上民营企业要凝聚力量、积极创新,在职业健康示范建设中树标杆、作表率、搞引领、创一流。职业健康示范建设目标单位要全力推进职业健康示范园区、示范企业建设,切实保障广大劳动者的职业健康权益。四是要强化宣教培训。切实抓好新修订的《职业病防治法》宣贯,明确主体责任、监管责任、社会责任、监督责任。抓好全员发动,充分调动社会各界的积极性和自觉性,变“要我健康”为“我要健康”,为推进“健康四川”建设作出“广元贡献”。

(记者梁译)