川北地区首个肩膝疼痛学校成立
2019/4/11 9:57:43 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:

川北地区首个肩膝疼痛学校成立

省医学会运动医学专委会骨病专家来市中医院义诊讲学

数百名骨关节疼痛患者静候专家义诊
专家开展骨科医学学术讲座
为肩膝疼痛学校揭牌

    5日,四川省医学会运动医学专委会骨关节镜学组专家下基层活动走进广元。中国医师协会骨科医师分会运动医学专业委员会副主任委员、川大华西医院运动医学中心主任、博士生导师李箭等10名骨科专家一行,在广元市中医院进行义诊、讲学和健康宣教,并为川北地区首家肩膝疼痛学校——广元市中医院骨关节与运动医学肩膝疼痛学校揭牌。

    市中医院骨科是四川省重点专科,共设3个病区,开放床位175张。该院骨伤科坚持中西医并举,在发挥传统中医治疗优势的基础上,积极引进现代医学成果。开展的骨科中医治疗、关节置换、脊柱骨折、肩膝关节镜微创治疗等技术,在川陕甘毗邻地区享有较高知名度。

    启动仪式上,市中医院院长张欣表示,此次由华西医院骨科专家领衔的知名专家教授在我市开展义诊、讲学,不仅让广元骨病患者在家门口享受到了高水平的医疗服务,同时也为广元基层医务工作者带来了国内前沿的诊疗理念和先进技术,必将促进广元骨科医学水平的进步和提升。

    市卫健委副主任胡昌平表示,当前,广元正在加快建设川陕甘结合部医疗中心和四川北向东出桥头堡,市中医院是全省十大中医区域医疗中心之一。此次省医学会运动医学专委会专家心系基层前来广元义诊讲学,必将推动我市骨科医学发展和健康扶贫。希望广元各级医疗机构骨科工作者珍惜机会,加强与国内知名专家的交流学习,不断提升广元地区骨病诊疗技术。

    启动仪式上,李箭、胡昌平共同为川北地区首家成立的广元市中医院骨关节与运动医学肩膝疼痛学校揭牌。今后,肩膝疼痛学校将发挥平台优势,为骨关节患者和基层医务工作者普及肩关节、膝关节疼痛相关知识,介绍最新治疗手段和正确、科学的康复运动与锻炼方法。

    活动期间,川大华西医院运动医学中心主任、主任医师、博士生导师李箭,成都大学附属医院骨科主任医师员晋,川大华西医院骨科副主任医师唐新,川大华西医院骨科运动医学中心副教授李棋,川大华西医院骨科运动医学博士熊燕,成都体育学院附属体育医院副院长雷鸣鸣,省骨科医院上肢科副主任医师陈杭,成都市第一人民医院骨科、运动医学亚专业医疗组长陈志超,川大华西医院运动医学及心肺康复病区护士长李鹏程,绵阳市中心医院主任医师唐诗添,广元市中医院骨科主任医师陈兵等专家,共同为闻讯而来的300余名市民义诊。

    同时,以上专家还分别作了《运动医学与健康管理》《结合围手术期加速康复的微创髋关节置换研究》《肩袖损伤与肩周炎的诊断与鉴别》《如何完成从膝关节镜医生到肩关节镜医生的转换》《踝关节镜的应用》《肩胛下肌腱损伤的诊断与治疗》《肩关节不稳的诊断与治疗》《肩关节镜手术开展之初的几个常见问题处理》《肘关节镜在肘关节疾病中的应用》《关节镜围手术期和管理》《关节镜在广元地区的应用》专题报告和学术讲座,为我市各级医疗机构骨科医务工作者提供了宝贵的诊疗经验和指导。

    (记者梁译)