市中医院纪念“5·12”国际护士节健康教育比赛活动掠影
2019/5/10 15:07:52 来源:广元晚报 编辑:张长春
   分享到:

    活动现场

    ICU《生命相托永不言弃》

    内四科《拒做低头族》

    内一科《燃烧你的卡路里》

    急诊科《生命的拥抱》

    内二科《我的梦,康复梦》

    肛肠科《假如时光能倒流》

    妇产科《健康教育中的尴尬》

    7日,市中医院开展的“倾情礼赞新中国,优质护理促健康”健康教育比赛上,来自该院内二科、ICU、外三科等九支代表队的参赛选手,通过情景剧、小品、演说、舞蹈等多种形式,真实再现了健康教育在医疗服务环节中的重要性和必要性。

    患者在接受治疗过程中哪些食物可以吃、吃多少,如何进行康复运动等,这些健康教育工作一般主要由护士承担。健康教育是一项投入少、效益大的保健措施,可以改变人们不良的生活方式和行为习惯,减少疾病的危险性。

    市中医院举办这次寓教于乐的健康教育比赛,旨在纪念“5·12”国际护士节,进一步继承和弘扬南丁格尔精神,深化优质护理服务,传播健康教育理念,倡导健康生活方式,加强运动管理。激励全院护理工作者珍惜职业、珍惜岗位、珍惜荣誉,不断学习、创新进取,牢记职业道德、职业责任、职业操守,进一步规范护理服务,强化担当,抓好特色护理、亲情护理。牢固树立“以病人为中心”的服务理念,牢记“安全在心中,质量在手中”,努力打造具有省内影响力的学科品牌和服务品牌。

    比赛在护理部选送的诗朗诵《独行侠众行远》节目表演中拉开帷幕。内二科、ICU、外三科、内一科、内四科、手术室、妇产科、骨科、急诊科等从预赛中脱颖而出的九支代表队参加决赛。内二科、骨一科、妇产科选手表演的小品《我的梦康复梦》《爱在骨一科》《健康教育中的尴尬》,分别展示了健康教育在中风患者、上肢骨折患者康复,以及与孕产妇医患沟通中的重要作用。ICU代表队带来了情景模拟剧《生命相托永不言弃》,选手们演绎了对ICU高危患者家属开展健康教育,避免细菌感染,营造安全、安静救治环境的重要性。外三科选手演讲的《倾情呵护提升优质护理内涵》,展示了药棒穴位按摩的中医特色。内一科献上的“快板+舞蹈”《燃烧你的卡路里》,阐释了健康教育对糖尿病患者饮食、运动管理的重要性。内四科、手术室、肛肠科选手献上的音乐情景剧《拒做低头族》《温暖陪伴“手”护生命》《假如时光能倒流》,揭示了诱发颈椎病、痔疮的“元凶”,呼吁人们养成正确的生活、阅读、工作习惯。急诊科选手带来的舞台剧《生命的拥抱》,展示了对气道异物梗塞患者进行健康教育的重要意义。

    比赛中,选手们落落大方,表情自然,语言流畅,他们紧扣专科专病特点,真情演绎,真实再现了健康教育对患者疾病康复的重要作用,展示了市中医院护理工作者踏着南丁格尔的足迹,任劳任怨、默默奉献、救死扶伤的人道主义精神。他们继承和发扬护理事业的光荣传统,在平凡的护理岗位上,恪尽职守、勤勤恳恳,舍小家顾大家,数十年如一日坚守在护理一线,以爱心、耐心、细心、精心和责任心,认真对待着每一位病人,为保障人民健康和生命安全做出了突出贡献。

    经过2小时的激烈角逐,评委现场打分,妇产科以最高分夺得本次比赛一等奖,急诊科、内一科荣获比赛二等奖,ICU、骨一科、内二科获得三等奖。

    近年来,市中医院护理工作者在改善医疗服务行动中,创新服务,开展“品管圈”、责任制整体护理,进社区、进家庭、进农村,开展慢病管理、医养结合、康复促进、临终关怀服务,满足了人民群众多样化、多层次的健康服务需求。

    当前,市中医院进入新的发展阶段,面临新目标、新任务,全院上下正深入贯彻落实新的发展理念,加快构建现代医院管理制度,深化大质控、大安全体系建设、硬件建设、学科建设、内涵建设、特色建设,努力破解发展“瓶颈”,加快推进医院高质量发展。

    参赛选手们表示,将以此次活动为契机,紧跟新时代节拍,与医院高质量发展同频共振,进一步强化岗位责任制,增强法律意识、责任意识、担当意识、守规意识;结合中医医院特点,创新抓好特色护理、亲情护理,做人民群众信赖的“白衣天使”,为医院发展再建新功绩,再创新辉煌。           

(梁译)