四川省川东北精神专科联盟成立
2019/5/16 16:26:57 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:

    11日,在达州市宣汉县召开的2019年度川东北片区精神卫生工作会上,四川省川东北精神专科联盟成立,区域内29家精神卫生专科机构及精防办加入联盟。广元市精神卫生中心主任张英辉被推选为理事长。省卫健委疾控处副处长熊新文等为成员单位授牌。

    广元市精神卫生中心、达州市精神卫生中心、巴中市精神卫生中心作为理事会代表,分别与苍溪县精防院、宣汉县精神病医院、通江县精神卫生中心等签订入盟协议。

    专科联盟将承担“技术支持、专科进修、病例分享、学术活动、管理论坛、双向转诊”等工作任务,在学科共建、人才培养、医疗合作、医学教育、学术研究等方面开展全面协作,搭建智慧平台,实现检查结果互认、优秀专家共享、优质医疗资源共享、科教研资源共享和发展成果共享,共同创建川东北区域精神卫生品牌,更好地满足人民群众日益增长的身心健康需求。

    川东北片区精神卫生工作会上,广元、达州、巴中市卫生健康主管部门分别就精神卫生高质量发展、社会心理服务体系建设、基层服务能力提升、规范培训、宣传教育、工作督导、部门信息联动、应急处置及舆论风险防范等进行了经验交流,深入分析了上年度精神卫生工作中存在的问题,并对各市重精管理治疗工作进行了部署。

    针对下一步工作,省卫健委疾控处要求,各级卫健部门、疾控中心要牵头做好重型精神障碍患者管理治疗等公共卫生工作,要加强精防体系建设,补齐短板。要求精神卫生机构要切实履行公共卫生职能,做好重性精神疾病的管理治疗工作,加快社会心理服务体系建设,推动综合医疗机构心理科建设,健全信息交换机制,重视患者隐私保护,提高重精管理核心指标。

(何佩杨克)