朝天区人民医院“消防演练”拉响安全警报
2019/6/11 16:14:13 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:

   本报讯(王志广)日前,朝天区人民医院组织开展了消防安全知识培训和应急演练。该演练以住院楼6楼儿科病房发生火灾为背景,在朝天区消防大队、派出所的指导下有序进行。演练前,该院对整个预案进行了桌面推演。

    “演练开始……”演练指挥长发出指令后,儿科护士在病房巡查时发现病房起火,立即大声呼救,并向本楼层人员示警。6楼其他值班护士立即使用智能安全管理系统手机APP软件一键报警,同时迅速按下医院消防手动报警系统按钮,使用手机向消防控制室报告现场情况,并拨打“119”报警电话。

    接到火情报警信息后,副指挥长使用手机智能安全管理系统“报警确认”功能启动警报,向医院医护人员发出火情警报,并一键启动消防应急预案。随后带领相关人员迅速成立现场指挥部,组织指挥灭火行动。

    预案启动后,现场警戒组、灭火行动组、后勤保障组、疏散引导组、医疗救援组等各组人员迅速从不同位置进入各自岗位,按照预案中各组各人员分工与职责,迅速实施初起火灾扑救、人员疏散、伤员救护、病员转移、控制火势、阻止蔓延等行动。

    处置升级阶段,消防救援队到达现场后,立即向现场指挥部了解火灾情况,同时接手指挥。经过消防员奋力扑救,火势很快被控制并扑灭,成功搜救出一名被困人员。