打击盗抢汽车犯罪 四川首次动用无人机
2020/1/14 9:57:17 来源:成都商报 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    “这个专案的侦办,让成都地区的汽车盗抢案发案量下降了40%多!”四川省公安厅刑侦局侦查二处处长冯艳伟如是说。

  1月13日,四川警方向媒体透露,经过数月的持续侦办打击,破获一起特大盗销汽车犯罪专案,打掉一个长期盘踞在成都及周边地区的特大盗、运、销汽车犯罪团伙。

  值得一提的是,在案件侦办过程中,四川警方首次动用无人机用于侦查,对线索指向的重点可疑地区进行了空中巡控发现、隐蔽侦查、建模定位、嫌疑标注等前期工作。

  那么,发案下降40%背后,警贼双方是如何决战较量的呢?

  一个疯狂的团伙

  藏身都江堰 四处流窜,在成都盗车12起

  2019年3月16日,深夜。成都温江城区。一辆黑色天籁轿车出现在了多个监控画面中,最后奔向了都江堰方向。成都市公安局温江区分局接到警情,当晚,两辆停靠路边的汽车被人盗走。

  “作案车辆正是这辆黑色的天籁轿车。”成都市公安局温江区分局刑警大队民警林韬介绍,天籁汽车上坐着多人,嫌疑人在选定作案目标后,会有专人放哨,专人开锁,最后由其中一人驾车驶离。而后,其他成员回到天籁汽车上,继续寻找下一作案目标,再重复上述操作。

  成都温江警方侦查发现,天籁轿车最后的落脚方向指向了都江堰。且在警方侦查期间,天籁轿车在短时间内,又再次作案6起。随后,案件被串并侦查。

  “针对轨迹和作案特征的串并梳理,发现该团伙还在彭州作案3起,在崇州作案1起,在德阳也有1起。”林韬介绍,经统计,该团伙在成都共犯案12起,“可以说是频繁持续作案。”

  近年来,打击盗抢机动车犯罪一直是公安机关的一项重要工作。而在四川,被盗车辆也有其明显的销赃特征,即嫌疑人在得手后,其中大部分车辆会经成都都江堰进入阿坝州境内,在当地销赃或运往川外。

  “阿坝州可以说是一个销赃通道,因为其特殊的地理位置,处四川、青海、甘肃的交界之地,地域也较为复杂。”阿坝州公安局刑警支队侦查民警郭小川介绍,“因此,近年来,阿坝警方对于盗抢汽车犯罪加大了打击力度。”

  而经过警方的侦查,这12起案件中的被盗汽车也流入了阿坝境内。“我们发现了成都地区专门的盗窃团伙,在阿坝境内有专门从事运输销赃的团伙,为此,省厅将两地警方组织在一起,由省厅督办,成立了专案组。”四川省公安厅刑侦局侦查二处处长冯艳伟介绍。

  一张庞大的网络

  “偷-运-销”分工明确 反侦察意识强

  成都警方在将案件串并之后,逐渐摸清了团伙的行动轨迹,和位于都江堰的藏身地点。并决定于2019年5月17日对其展开抓捕。“我们在5月12日对嫌疑车辆进行了布控,5月13日派出20多名警力准备对该团伙实施抓捕。”林韬介绍,但经过3个日夜的蹲守,却让嫌疑人最终逃脱,“他们的反侦察意识非常强。”

  2019年5月17日,专案组成立,并对案件再次进行深度经营。林韬介绍,在成都、阿坝两地警方的行动下,专案组对于团伙的“偷-运-销”链条得以掌握,发现“偷-运-销”各环节均有不同的人员在负责,各个环节的人之间都不太熟悉,只有一个联系人。”

  在“偷”环节,嫌疑人手法娴熟专业,分工明确,针对不同车辆会采取不同开锁手段,“比如一般的国产车辆直接暴力破窗开锁,对于较为高级的车辆则通过电子解码手段开锁发动车辆,作案时三四个人一组出动,在夜晚寻找目标,然后下手开走。”林韬介绍。

  在“运”环节,嫌疑人在得手后,一般会直接将车开往阿坝,停在某偏僻区域或者某僻静路段,后续则会有其他人员到相应位置继续驾车前行。“过程中,可能会有多个人接力驾驶,并且彼此都不认识,每个人只需将车开到指定位置即可。”林韬介绍说,甚至还有专人了解各路段卡点,或带路绕开警方稽查卡点。

  而在销赃环节,车辆进入阿坝州后,可直接进入当地村民家进行销赃改装,或者通过省交界地带转手,给警方打击造成困难。

  一场强力的打击

  经过四个多月的深挖 一举追缴被盗汽车数十台

  专案组成员成都市公安局刑侦支队打击盗车犯罪专业大队副大队长邓珠总结,经过对案件的梳理,主要有几个明显特征:一是作案人员多是外地来蓉的无业人员;二是团伙作案,地域跨度大、机动性高、随机性强;三是要针对停放在路边无人看守的车辆;四是作案时间集中在晚上10点到凌晨6点,嫌疑人在深夜对路边停放汽车采取暴力敲门、技术开锁的手段实施盗窃。

  经过四个多月的经营、深挖,专案组又相继发现了盗窃汽车团伙2个、运赃团伙1个,收销赃汽车团伙2个。2019年9月,专案组开始了收网行动。成都、阿坝两地警方,共抓获犯罪嫌疑人15名,破获案件23件,追缴被盗汽车26台,挽回经济损失300余万元。

  另一方面,为持续对盗抢汽车犯罪形成有力打击,警方还通过嫌疑人的交代,进行了集中20余次查缉,行动中,共查缉追缴被盗抢汽车37台,其中设卡查缉31台,进户搜剿6台,打击处理涉车违法犯罪嫌疑人16名。

  一个直接的影响

  通过这一个专案的侦办 就让成都汽车盗抢案减少四成

  专案的破获影响直接,四川省公安厅刑侦局侦查二处处长冯艳伟直言:“通过这一个专案的侦办,就让成都地区的汽车盗抢案发案量下降了40%多!”。

  而据四川省公安厅发布的数据显示,在打击盗抢汽车犯罪上,2019年,全省发案同比下降46.51%,比高峰时期下降80.61%,其中成都发案同比下降51.21%,发案数降幅均为近十年来最大、发案绝对数为近十年来最低,破案586件,查获追缴被盗抢汽车2846台,挽回人民群众损失约2.28亿元,打防工作取得历年来最好成绩水平。

  侦查焦点

  山高路远范围广 首次动用无人机

  值得一提的是,在案件侦办过程中,四川警方首次动用无人机用于侦查。对线索指向的重点可疑地区进行了空中巡控发现、隐蔽侦查、建模定位、嫌疑标注等前期工作。

  四川省公安厅刑侦局侦查二处处长冯艳伟介绍,无人机的运用主要是考虑到阿坝当地的地理环境,“山高、路远、区域范围广,部分区域人员难以直接靠近”,而无人机的运用则可以提高侦查的效率和精准性。

  “根据对线索的掌握和被抓获嫌疑人审讯,我们可以确定一个大致的嫌疑区域,再利用无人机进行空中侦查,排查可疑窝点,了解窝点周边道路和地形情况,侦查不仅可视化强而且不易被察觉。”四川省公安厅刑侦局民警肖斌介绍,在锁定大概区域后,做好标记,再由民警落地排查。

  肖斌介绍,通过无人机的运用,警方抓获了多名嫌疑人,并挡获了多台可疑车辆,还曾在一隐藏在村民农家院内的改装窝点抓获现行。据统计,期间共搜剿出被盗汽车6台,其中包括一辆路虎汽车,抓获犯罪嫌疑人9名。

  该次行动也成为四川公安刑侦部门首次将无人机侦查手段用于打击盗抢汽车犯罪的一次工作实战。

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全