养狗者需每月缴20元清洁费 绵阳一社区出规定引质疑
2020/1/14 10:05:36 来源:红星新闻 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    这几天,四川绵阳市石桥社区的杨某某,多次被社区小组长劝说缴纳每月20元清洁费,原因是他家养了狗。对于这个收费,杨某某很不理解。13日,红星新闻记者来到该小区,发现很多狗都是敞养,也因此有很多居民对于收取养狗者的清洁费表示赞同。

    同时,石桥社区回应,收取养狗者清洁费,是因为小区养狗者太多,扰民、影响环境卫生现象太严重,后经过居民“一事一议”决定,从1月1日起开始收取。

 

社区内可见的敞养狗

    社区新规引质疑

    养狗者每月缴纳20元清洁费

    杨某某从2004年起,就居住在石桥社区,一年多前,他一位朋友送给他一只“霸道犬”,从此他开始了养狗的生活。

    然而,最近几天,他收到了社区的通知,规定养狗者每个月缴纳20元清洁费。在杨某某提供的通知上,红星新闻记者看到,该《通知》第三条为“因狗叫声扰民、狗屎严重影响环境,同时存在很大安全隐患,2020年1月1日起,居民区内住房、租房户凡有养狗的,需给小组缴纳20元清洁费/月。”

    “我已经40多岁了,这么多年,从来没有听说过养狗要缴清洁费,真的不理解社区为何要这样规定。”杨某某说,他的狗虽然名字叫“霸道”,但只有30多斤,而且非常温顺,小朋友都可以抚摸,他也是经常栓在家里,遛狗的时间都少。

    规定已经出了十余天,杨某某至今未缴纳这笔清洁费,社区小组长也多次做杨某某工作,但杨某某坚持自己不缴。杨某某称,当他问社区小组长为何要缴纳清洁费时,小组长曾称狗狗都要拉屎拉尿,影响了环境卫生。

    采访中,另外也有养狗者表示,对于社区的这个规定表示不理解。

 

    记者探访

    社区敞养的狗很多,多数居民支持收费

    13日下午,红星新闻记者驾车来到石桥社区,刚进入社区的道路,一条狗狂吠着直接冲向车辆,吓得记者紧急避让。在社区内,记者发现该社区是一排排的居民楼,楼幢之间均是开放式的,每幢楼之间,都有敞养的狗在四处走动。

    林大妈是社区的老居民,他告诉记者,因为该社区居民是以前从农村出来的,很多居民家养了狗,很多还是敞养,而且社区楼幢之间是开放式的,也引来了很多流浪狗。

    “小区里面小孩也多,这些狗敞养着,给小孩的安全带来了隐患。不仅如此,这些狗到处拉屎拉尿,严重影响了社区的环境。”林大妈说。

    李大妈也是老居民,在她看来,这些敞养的狗除了影响安全和环境外,还有狗叫声扰民。李大妈介绍,该社区附近很多工厂,有很多工人租房居住,经常上夜班,当他们回来时,狗叫声四起,严重扰民。

    “我们支持对养狗者收取清洁费,这样一来,也是给养狗者提醒,养狗大家不反对,但不能敞养。社区环境是大家的,需要大家共同爱护。”唐大妈说。

    社区回应

    收费经过了居民“一事一议”决定

    13日下午,石桥社区居委会主任李某某介绍,该社区共有2000多户5000余人,共有7个居民小组,还有很多租房户。社区居民、租房户敞养狗的问题,已经出现多年,很多居民进行了投诉,而且曾经还出现过流浪狗伤人事件。

    针对有养狗居民反对收取清洁费一事,李某某介绍,2019年年底,社区经过居民“一事一议”决定,从2020年1月1日起,收取养狗者每个月20元清洁费,由小组长进行收取,进入各小组账户,用于集体开支。目前,各小组长正在统计各小组的养狗数量和收取费用。

    “曾经我们经过居民‘一事一议’制定了居民公约,其中一条就是‘不得敞养家禽、家畜’,还有一条是遇重大事件,由居民‘一事一议’进行商定。”李某某说,同时,社区也会不定期对社区内的流浪狗进行清理。

    如果有养狗者不缴纳清洁费,社区该怎么办呢?

    对此,李某某表示,社区现在还真没有强制性的办法和措施。只是对于不缴纳清洁费的居民,社区、小组长将继续做工作,对于租房户,如果养狗不缴纳清洁费,将和房东进行沟通,劝说房东不租房给养狗者。

    红星新闻记者 汤小均 摄影报道