市民政局召开2018年度目标绩效综合考评汇报会
2019/1/28 17:07:02 来源:广元市民政局 编辑:苟小华
   分享到:



    1月24日,市委市政府副秘书长、督查室主任李国建带领市目标综合考评组对市民政局2018年度绩效目标完成情况进行综合考评。局班子成员,副县级以上领导,各科室、直属单位负责人参加。

    局党组书记、局长安永平代表局班子作述职述廉报告,指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在省民政厅的关心指导下,全市民政工作认真贯彻党的十九大精神和省委十一届三次全会、市委七届七次全会部署,弘扬“情怀、格局、激情”全市民政精神,凝心聚力、开拓创新,不断推动民政事业可持续发展。一是细抓基本民生保障。城乡低保标准提高到500元/月、3720元/年,确保了现行扶贫标准下农村低保兜底人口全部脱贫。全市共安排农村困难老人机构养老床位610张,入住困难老人157人。有效应对“6·26”“7·2”“7·10”严重洪涝灾害,争取到位中央和省级自然灾害生活救助资金6728万元,占全省近四分之一。二是紧抓社会服务能力建设。开展医疗机构太平间和殡葬服务行业突出问题专项整治,春节清明节祭扫服务保障实现安全目标。《中华人民共和国标准地名词典》2-8部分广元卷编纂工作有序推进。持续开展农村留守儿童关爱保护工作,初步形成覆盖市、县、乡、村四级儿童保护保障网络。全力推进“互联网+民政服务”,民政行政许可事项100%纳入“最多跑一次”及“一网通办”。三是强抓基层治理能力提升。全面完成赋予村(居)民委员会基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码工作,村务公开率达100%,规范化率达98%以上。利州区雪峰街道芸香社区为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。出台《广元市城乡社区服务体系建设“十三五”规划》,完成49个农村社区试点建设,利州区赤化镇泥窝社区为首批全国农村幸福社区建设示范单位。四是加强社会组织综合监管。在全市范围内大力开展新一轮非公企业和社会组织“两个覆盖”排查工作。开展“打击整治非法社会组织专项行动”。广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚,实施扶贫项目12个,投入帮扶资金和物资合计87.5万元,受益人数4.2万人次。五是稳抓退役军人服务管理。全年接收退役士兵1193人,退役士兵接收安置率、职业教育和技能培训知晓率、有培训意愿的培训率、培训合格率均为100%。结合退役军人和其他优抚对象信息采集,梳理退役军人群体利益诉求。目前已采集信息10万余人。做好涉军退役人员权益保障工作,目前全市涉军人员总体可控,无涉军人员赴省进京非正常上访。

    安永平表示,我们将以此次考核为契机,进一步增强工作主动性,充分发挥能动性,牢固树立创新性,追求时效性,优质、高效推动各项民政工作任务的落实,推进全市民政工作再上新台阶。

    会后,就履行党风廉政建设主体责任、机关行政效能、领导班子、县级干部年度工作综合表现、干部任选工作等进行了民主测评。