广元市全面推动村(社区)成立红白理事会
2019/6/11 17:43:16 来源:广元晚报 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    近年来随着生活水平的不断提高,身边婚丧嫁娶等红白喜事大操大办、铺张浪费的现象时有发生。昨日,记者从市民政局基层政权和社区建设科获悉,今年我市要在村(社区)全面推动成立红白理事会。

    去年5月,昭化区出台了《关于加强农村红白理事会建设,进一步推进移风易俗工作的实施方案》,简称“一会一约一训”。即在村(社区)设立红白理事会,将婚事新办和丧事简办纳入村(居)民公约,开展乡村知客培训。截至目前,全区210个村(社区)已经成立红白理事会,率先在全市完成该项工作,村民对移风易俗满意度达到80%。

    例如,部分村规定红事婚礼车队不超过10辆,婚宴不超过20桌,每桌按10人计不超过300元(包括菜、烟、酒等),积极倡导集体婚礼、植树婚礼等新型婚礼。比如白事,部分村规定由红白理事会协助事主办理,简化合并程序,取消吹鼓手演奏,改为哀乐播放;取消纸牛、纸马等迷信纸扎殡葬用品;取消磕头、作揖、摆祭等祭奠仪式,统一改为三鞠躬。压缩丧葬时间,禁止出大丧、办长丧行为,提倡2天完毕,最多不超过3天。控制丧事规模,提倡丧事不办酒席,一般就餐人数控制在15桌以下,并且吃大锅菜等。

    市民政局相关负责人表示,今年全市将在昭化区实行的基础上全面推动成立红白理事会,要求各县区民政部门把红白理事会建设作为今年的基层政权工作的重点任务。

    (记者 管寒冰)