旺苍县民政局强力规范殡葬秩序
2019/6/11 17:44:38 来源:广元市民政局 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    殡葬工作事关人民群众切身利益,事关精神文明和生态文明建设。为持续保障和改善民生,彻底解决县城区周边殡葬乱象,改善城区人居环境,旺苍县民政局加快推进东河镇公益性公墓建设,强力整治规范县城及周边殡葬秩序,赢得了广大群众的高度赞誉。

    一是以铁的手段整治殡葬乱象。2017年11月正式启动县城规划区内坟墓搬迁工作,实现了县城规划区内不新增一座坟墓的目标,有效遏制并杜绝了县城规划区乱埋滥葬行为。“极乐山庄”违法经营、噪音扰民、环境污染等相关问题得到全面整治。同时,会同工商部门对全县近100家丧葬用品经营行为进行了整治,市场秩序得到了有效规范。

    二是以美的理念优化城郊环境。全面贯彻落实“争做文明旺苍人、共建幸福旺苍人”决策部署,切实加强环境综合治理,积极倡导绿色健康生活方式,集中对坟墓搬迁后的土地进行了成片绿化,栽上了彩叶树,种上了香味花,城区周边人居生活环境得到全面改善。加大了“仁孝四川•平安清明•绿色殡葬”主题宣传,实施了低碳环保的“鲜花换纸钱”祭祀活动,严控污染源头,优化了空气质量,群众满意度、认可度大幅提高。

    三是以扶的政策赢得群众支持。加强绿色惠民殡葬政策宣传,破除陈规陋习,提倡厚养薄葬,倡导文明节俭的殡葬方式。落实绿色惠民殡葬政策,实行火化费用减免和殡葬救助,有效减轻了群众负担,广大群众感受到了绿色惠民殡葬带来的幸福感和获得感。

    四是以实的举措解决殡葬难题。该县政府决定投资1500万元,在松米山公墓内集中建设东河镇公益性公墓,墓区规划占地93.61亩,实际占地面积72.11亩,共建设墓位10000个(含树葬、花葬生态安葬墓位、骨灰格墓位),能满足县城规划区近50年的入墓安葬需求。该项目于2017年3月动工,2019年4月全面竣工。今年5月,该县十八届人大四次会议代表集中视察了项目工程,对县人民政府《关于规范城市与周边墓葬管理以及宜居城市建设和南阳生态旅游园区建设环境的议案》办结进行了满意度测评,满意率达到98%。