正确认识身体健康的“敌人”之一——心肌梗死
2019/4/15 16:50:32 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

   心脏是人体的重要组成部分,如果心脏出了“故障”,将对身体造成很不利的影响,心肌梗死就是心脏“故障”的其中一种。那么,心肌梗死到底是什么?严重程度如何?一起来深入了解一下心肌梗死吧。
   心肌梗死是指急性、持续性缺血、缺氧(冠状动脉功能不全)所引起的心肌坏死。由于缺血缺氧的原因各异,国际共识又将其细分为5个类型。
   1型是自发性心肌梗死,比如斑块破裂等引起的急性动脉粥样硬化,导致了心肌缺血梗死;
   2型是继发性心肌梗死,这类跟动脉粥样硬化无关,而是心肌供氧和需求失衡所致;
   3型指心肌有缺血症状且发生了猝死,被称为猝死性心肌梗死,新定义中强调,其与心源性猝死存在区别;
   4型和5型心肌梗死均因手术导致,前者指介入治疗或放支架引发的心肌梗死,后者则与冠状动脉搭桥术(CABG)相关。
   无论哪种类型,心肌梗死发作时,身体都会出现血或氧的“供不应求”,这些必需“营养”的缺失最终导致了心肌功能的受损。

   可能发生心肌梗死的征兆
 
   1.突然剧烈胸痛或者胸部憋闷,或疼痛时间超过15分钟;
   2.出现心慌、气短、恶心、呕吐、面色苍白、烦躁不安等;
   3.出现原因不明的胸背疼、肩颈胳膊疼;
   4.患有肥胖症、三高且平时没有上腹部不适的患者,突然出现胃疼;
   5.出现很短时间的牙疼,通常持续3分钟左右,并在1周内反复发作;
   6.从来没有失眠经历,或是没发生什么刺激、焦虑的事情却毫无缘由地焦虑时;
   7.在没有任何诱因的前提下,忽然发现自己无缘无故心跳加速,持续时间在1分钟到10分钟之间,且常在体力活动、情绪激动或过度饱餐后出现;
   8.感觉疲劳头晕,休息之后也不能缓解。
   如果出现以上症状,请提高警惕,这可能是身体发出的心肌梗死提示。
 
   喝水可以在一定程度上预防心肌梗死
 
   高血压、糖尿病、高血脂是冠心病的危险因素,此外,血液粘稠度、纤维蛋白原也是造成冠心病的原因,严重时可导致心肌梗死。一般情况下,老年人需靠药物改变血压、血糖、血脂情况。不过,血液粘稠度跟喝水有关。研究表明,每天喝6杯到7杯水比喝2杯到3杯水,发生心血管意外的概率更低。
 
   这些误区需要避开
 
   误区一:床头备好阿司匹林,心肌梗死时可救命。
   阿司匹林不能随便吃,每日服用小剂量阿司匹林,并不能使心血管疾病的低危和中危人群明显获益。而且,服用阿司匹林会抑制一些保护胃黏膜激素的合成,严重时会引起胃黏膜糜烂,导致上消化道出血。
   误区二:心肌梗死时,3分钟内帮患者做心肺复苏可挽救性命。
   如果患者心肌梗死发作,采用心肺复苏会让心脏停搏得更快。心肺复苏只适用于心跳、呼吸骤停的患者,而急性心肌梗死发作的患者还有呼吸时,这样做会有生命危险。
   误区三:只要用力咳、不停地咳,就可以压迫心脏泵血,这是心肌梗死自救法。
   在心肌梗死发作的情况下,用力咳只会浪费体力、消耗氧气,反而增加心脏缺血和停跳的风险。
   心肌梗死病情可大可小,正确认识和对待,对于预防和治疗都有很大的帮助。然而,在遇到被人们大量转发的救命知识时,不可盲目相信,容易贻误病情。提前预防,及时送往医院救治才是正确做法。