山里娃有了自己的《云云鞋》
2018/10/10 16:12:55 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

——省第九届中小学生艺术节一等奖绘画作品《云云鞋》的由来

   小明与别的山里娃没有什么不一样,普普通通的外表,干净整洁的衣服,浅平头,头发略发黄。平时寡言少语,脸上呈现出山里孩子常有的沉稳与干练。一次绘画课,笔者偶然发现小明描绘的学校四季很朴实、特别,令笔者印象特别深刻。

   一次周末家访,笔者来到小明家,由于家里没有大人,正准备离开,打算下次再来时,小明很忸怩让我留下来,并邀笔者参观他的房间。一间不大不小的房子,竟然摆满了用图画纸画的动植物,虽不完美,但画面惟妙惟肖。桌子上,一副未完成的画引了笔者的注意,一个背着书包的小男孩正笑嘻嘻的站在房子前面,一对夫妻背着行李准备离开,离开的背影遮挡着孩子的身子,孩子弯曲的状态好像怕失去庇护一样。我心里一紧,这幅画是小明想表达的意思。

   一年暑假,约三五好友到羌寨写生,被当地的一种云云鞋所吸引,“云云鞋”鞋型貌似小船,鞋尖微翘,鞋底较厚,鞋帮上绣有彩色云纹和杜鹃花纹纹样图案,故有“云鞋”、“花鞋”或 “勾尖布鞋”之称。我买了几双作为留念。

   开学了,我和同学们一起分享了假期经历的有趣的事情,我把拍下来的照片制成幻灯片和同学们一起欣赏,并给他们讲照片里的故事。一天,我正在整理班级作业,小明突然来到我办公桌前,“李老师,我特别喜欢你讲的云云鞋的故事,我能借一下你桌上的云云鞋吗?”兴趣是孩子最好的老师,我当然是很乐意的,便拿了一双鞋样给了小明。两三周过去了,小明画了几十张云云鞋交给了我,我被小明的作品震惊了!他竟如此喜欢云云鞋,有这般毅力和创造力!

   看到那些云云鞋,我不由得又想起它美好的故事,这些山里娃不就像牧羊少年吗!我们的学校不就是羌寨旁边的小海子吗!他们遇见这样一批批老师不就是孩子们人生中的鲤鱼姑娘吗!于是就有了创作这幅《云云鞋》的创意,寄托山乡孩子的艺术梦想和坚忍不拔、努力上进的精神。我找到小明,在他几十幅云云鞋中挑选了最有特色的四幅,和他一起讨论、反复修改画稿,最终用最具特色的漆画形式表现出来。

   “莎朗姐呦莎朗姐,一双巧手绣万物。”一只鞋,一双鞋,针针皆为祝福和祈愿。因此将具有鲜明特色的云云鞋转换成绘画,木板一大一小,黑蓝漆打底色,来托显彩色的鞋子,用丙烯颜料画出鞋样,将杜鹃花和云朵纹样的鞋子绘于黑漆之上,花朵彩云飘渺,羌笛声悠扬,送来了羊角花开,吹来了菜花儿黄,抚摸了绿树花海……送你一双云云鞋,无尽头的思念,杜鹃花儿又开,我就在你眼前。(旺苍县五权小学 李清美