毛泽东——长征路上的普通一兵
2018/10/10 10:42:41 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

 

   长征出发时,毛泽东爷爷是中共中央政治局委员、中华苏维埃共和国主席、中央政府主席,是身系全军安危的红军统帅。他在党内军内的地位非常高,以至于当时国民党用20万元,悬赏他的头颅。
   但是,毛爷爷始终用普通一兵的标准要求自己。为什么呢?因为他早在1927年10月率领部队上井冈山途中,就确定了一条原则——官兵一致。在以后的革命征途上,毛爷爷一直恪守着这条原则,长征途中更是没有例外。
  一步步走完长征路
   长征初期,毛爷爷大病初愈,组织上给他安排了一副担架,配了一匹马。
   可是,毛爷爷自己几乎没有用过,担架总是让给生了病的警卫员, 或冻了脚的小战士;那匹马也一直为秘书、警卫员和队伍中的勤杂人员公用。
   条条湍急的河流、座座危耸的雪山、茫茫无边的草原,毛爷爷和大家一起一步步走完,并没有任何特殊。
  一起忍饥挨饿
   当时,红军干部、战士的伙食标准是一天1角5分钱,毛爷爷同样执行这一标准。
   长征路上饱一餐、饥两餐,甚至几天断粮是常事,毛爷爷也和普通战士一样顶了过来。
   红军进入川西藏区,先是没有盐吃,接着遇上严重的粮荒,部队经常吃青稞面混合着野芹菜、豌豆叶子做的汤,毛爷爷和战士们一起同甘共苦,吃一样的饭。
  挤在一起睡
   长征中经常找不到住的地方,连木板和稻草都找不到,随便搭个地铺就睡觉。
   红军过草地时,草地上没有村庄、没有住房,大家没地儿睡。所以,当毛爷爷偶然看见几棵小树时,急忙叫人把他担架上避雨用的油布拿下来,铺在树下,然后对战士们说:“来,咱们挤在一起睡吧!”
   长征为什么最后会胜利?这和毛爷爷等一大批中国共产党和人民军队的领导人,在行、食、住等方面做出表率、坚持用普通一兵的标准要求自己、坚持人民军队官兵一致的原则,是分不开的。