如何判断鱼儿的年龄?
2018/10/10 11:13:36 来源:本站原创 编辑:苟小华
   分享到:

    我们人类或其他哺乳类动物的年龄,可以从外观上,直接判断。而一棵树的年龄,需要通过数树的年轮来判断。那同学们知道如何判断一条鱼的年龄吗?

   今天就来给大家讲讲怎样看一条鱼的年龄。

   其实呀,要想判断鱼的岁数很简单,通过鱼的鳞片就可以啦。

   当春夏来临的时候,鱼便游动到各处去寻觅食物,鱼鳞在这两个季节的生长非常快。而当寒冷的冬天来临时,鱼的活动就会减少,鱼鳞也会长得少。

   宽窄不同的薄片有次序地在一起,围绕着中心一个接一个,形成许多环带,叫做生长年带。生长年带的数目,正好和鱼所经历的年数相符合,所以,时间每过一年,鱼的鳞片上就可以形成一道弧线,这道弧线就能告诉你鱼的岁数有多大了。

   这样,你就可以从鱼的身上,取下一片最大的鳞片,然后在放大镜的帮助下,数数鳞片上的生长年带就可以了。

   利用鱼的鳞片测定鱼的年龄,是被普遍采用的方法,但并不是唯一的方法。

   因为有的鱼没有鳞片, 而有的鱼只从鳞片上的观察也靠不住。因此,鱼类研究工作者还利用鱼的脊椎骨、鳃盖骨、耳石等等,作为判断年龄的材料。