知识让童话更美丽
2018/11/6 15:06:51 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

 

   霞子,作家,主要从事科学童话创作及理论研究,代表作有《酷蚁安特儿》、《永 远的月亮岛》、《我叫猪坚强》等。

   先来看一个惊心动魄的故事——

可怕的“大海蟒”

   “随着一声可怕的巨响,一条又长又重的东西从上面落到它们当中。这东西一会儿也不停闲,越伸越长。它一撞小鱼,小鱼便粉身碎骨,或是被撞成重伤,再也不能复原。所有的小鱼大鱼,从海面到海底的鱼,都惊慌地逃向一边。”

   “这到底是什么东西?是的,我们是知道的。那是无数里长的电报大电缆,人类把它沉入欧美两洲之间的海底。凡电缆落到的地方,

   海的合法居民就感到惊恐,一阵骚乱。飞鱼从海面掠过,尽力往高处飞。鲂(fáng fú)像颗被射出的子弹急速冲过水面,因为它们做得到。其他的鱼都钻入海底,它们的速度如此之快,电缆落下去之前,它们已经跑得很远了。”

   这是童话大师安徒生在《海蟒》里的一段精彩描写。这篇文章发表于1871年,只有短短五千多字。通过一条“大海蟒”给水生动物带来的惊慌,记录了当时一个科技前沿事件——世界上第一条海底电缆铺设。

   你知道吗,一百多年前,当璀璨的“安徒生童话”诞生的时候, 就是一对亮丽的“双生姐妹”:一 个是充满幻想的纯文学童话,比如《海的女儿》、《丑小鸭》、《拇指姑 娘》等;另一个就是富有知识性的科学童话,比如《海蟒》、《亚麻》、《癞蛤蟆》等。

鳝鱼的秘密

   科学童话首先是童话,和纯文学童话一样,唯美、夸张、充满幻想。所不同的是,科学童话蕴含着科学知识、科学信息和科学理念。

   看看这个故事:一只叫黄豆丁的小 鳝鱼,一天回家后找不到妈妈了。爸爸说,妈妈去了很远的地方,黄豆丁就去找妈妈。忽然跑来一条大公鳝鱼说:“孩子啊,我就是你妈妈。”吓得黄豆丁远远跑开了。直到遇到一条既不是叔叔也不是阿姨,自称“阿姨叔”的鳝鱼,黄豆丁才知道了其中的秘密——原来黄鳝生下来都是小淑女,当了新娘,生过孩子后,就变成公鳝鱼,成为别的小鳝鱼的爸爸了。黄豆丁知道真相后,决定去找那条公鳝鱼,并对它说:“妈妈,我永远爱你。”

   这是我写的一个小小的科学童话,想告诉大家“鳝鱼能转换性别”的秘密。而这个知识,很多人都不太知道。看,科学童话就是这样,让你既能体验到幻想的奇趣,又能增长知识。

把知识融进作文

   科学童话很好看,写起来也有自己的创作规律——写作时,要先找到合适的知识点,反复核对确认是对的之后,再围绕着知识点,设置人物和故事情节。情节描写尽量不要违背自然逻辑。

   平时,同学们在写作文中,也可以借鉴这个写法。它会让你的作文变得与众不同,既趣味十足,又有很强的知识性和逻辑性。