读书笔记,你真的会做吗
2019/4/15 16:36:12 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

 

   为什么要做读书笔记?因为忍不住想记住书中的精华。一本好书会令人心潮澎湃,而读书笔记有助于宣泄心情。

   读书笔记是一种深度积累。“好记性不如烂笔头。”艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们:记忆一样东西,最初的遗忘速度非常快,到最后会逐步平缓。

   作家钱锺书记忆力惊人,读书时能做到过目不忘。其实这种天分背后是勤奋。杨绛揭秘他有做读书笔记的习惯:“他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。”

   读书笔记如何做,才能不只是读过书,还能牢牢 记住书的内容?

   日本的奥野宣之在《如何有效阅读》一书中,提到了“葱鲔火锅法”。即写下做读书笔记的日期、书名和作者,并将这些编成索引,然后摘抄书中重要的内容,对内容做出评论。书越读越多,日后查找读书笔记也就越费劲,有了索引相当于有了目录,会便于查找。哪些内容适合摘抄呢?就是那些自己心动或有共鸣的语句。如果内容太多,可以写下关键词句和章节小标题。评论不需要多深刻,重点是有自己的想法。最后重读读书笔记,也是加深记忆的方法。有名的批注者如金圣叹、脂砚斋,会直接在书中空白处加注解释和评语,这种批注法也值得借鉴。批注很灵活,可以边读边记,内容上可以是对词义的理解、句义的分析或段义的概括。金圣叹因评注《水浒传》和《西厢记》而被称为奇才,脂砚斋批注的《红 楼梦》被认为最贴合曹雪芹的思想,他们都是把“读书笔记”做到了极致。

   如果有心,坚持做21天读书笔记,这个好习惯也就基本养成了。这时会发现,读书还有另一种乐趣。你要试一试吗?