积累素材 活学活用
2019/4/15 16:39:13 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

 

   作为议论文三要素(论点、论据、论证)之一的论据,是文章观点的依托和根据,没有论据,观点难以服众。所以,写作者对素材的积累就显得特别重要。论据主要是指古今中外的典型事例,蕴含哲理的名人名言,文艺作品中的经典情节等等。要大量积累这些素材,就需要我们成为阅读时的有心人、生活中的发现者,要时时把读到、见到、听到的意味深长的故事和言论记下来, 积累素材的“金矿”。

【原味素材】

做自己的英雄

   在我三四岁时,爸爸送给我一块小黑板,教我读写。所以,我从4岁起就开始写字、看书。我从这块小黑板上,找到了自己的人生之路,那就是画画。所以,那时我就立下一个志愿:只要不饿死,我就要画一辈子。

   生活要饿死我还是蛮难的,因为只要有一间房子可以住,我就可以一直在屋里画画。我每年有360天都在工作,每天工作16到18个小时,但是我的一生里,都是在做自己最喜欢、最享受的事情。

   所以,后来我得出一个结论:当一个人找到自己最喜欢、最拿手的事物,并且把它做到极致时,那么无论他做哪一行,都一定会成功。在做的时候,还要对自己有要求,每一次都要比上一次做得更好、更快。

   当一个人找到自己最喜欢、最拿手的事情,把它做到极致并且越做越快,越做越好,就会变得非常厉害,厉害到是一般人的一百倍,甚至一万倍。如果我写自己的墓志铭,一定是:“这个人一生所走的任何一步,都是他要走的;一生所做的任何事,都是他要做的。”

   其实,每个人都可以活出自己,走自己的路才会愉快,才会做得好。有人说,做别人的手,听别人的指示去工作,能有多大的成就呢?要做自己想做的事,你的能力才能发挥到极致。因为除你以外, 没有谁比你还了解自己。除自己之外,还有谁更懂自己的能力呢?

   所有关于自己的事情,除了自己,别人都不会懂。同样,每个人对幸福的定义各不相同。有的人以住在深山为幸福,就像日本有一家人,住在静冈县,他们家的祖辈从600年前就学会了做拉面,后代传人600年都不曾离开村庄,每天卖150碗拉面。而对每一代传承者来说,在山上待一辈子就是天堂。

(载于2018年4月21日 凤凰网 作者 蔡志忠)

【观点提炼】

   热爱+坚守=成功

【素材分析】

   在这个世界上,每个成功者都必须具备两个条件:一是对自己所从事的事业的热爱,二是能为自己喜欢的事业坚守一生。就像台湾画家蔡志忠,他从幼年起,就将画画视为自己“最喜欢、最享受的事情”,每天为之工作16到 18个小时,而且坚持了一辈 子。他最大的快乐是一生都在做自己喜欢的事,为自己而活,而成功只是这种生活方式的附属品和衍生物。

【速用名言】

   1.伟大的热情能战胜一切。一个人只要不懈地追求,他就能达到目的! ——司汤达

   2.既然我已经踏上了这条道路,那么,任何东西都不能妨碍我沿着这条路走下去。 ——康德

   3.有勇气做真正的自己,单独屹立,不要想做别人。 ——林语堂

【适用话题】

   为爱而活,为爱坚守,活出自我等主题。

【素材运用】

   这是一则故事型的作文素材。 故事型作文素材的特点在于它的多义性——从多角度、多层面发掘它蕴含的哲理,进而运用到我们的文章中。就像这则素材,可以从蔡志忠从小就热爱画画得出“成功源于热爱”,证明兴趣爱好的重要性;也可以从蔡志忠每天工作十几个小时,且长年如此得出“成功源于坚 持”,证明坚守才能成功;还可以从蔡志忠坚持做自己“最拿手”的事得出“成功在于做自己”,证明找到适合自己的道路才能取得成功的道理。