藏在漫画里的中国史(三)
2020/1/2 15:59:49 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

  漫画,是一种传递人类思想倾向、情感体验和精神状态的艺术表达方式;也是一种对特定时空环境下大千世界和人间百态予以评判的具象思维方式。拂去岁月的尘埃,我们可以从漫画中的沧桑故事与斑驳光影里,洞察历史纵深处的年轮机理和嬗变脉相,管窥时代横截面的社会面相和价值取向。
  本文摘选的若干幅漫画,贯穿18世纪末至1949之间150余年的中国历史,更具象地展现了近代中国的风云变换。

   1930年11月起至1932年底,中共红军粉碎了四次“围剿”,不仅扩大了革命根据地的面积和人口,还壮大了红军力量。
  1933年,第四次反“围剿”胜利后,黄亚光创作了宣传漫画《红军的壮大》。画面中,四面红军旗帜由小到大,直观地表现了红军的发展壮大;画面近处是红军军帽、大刀和步枪;旗杆的左侧底部有写着“南昌暴动”的标牌,意味着第一面军旗是在1927年南昌起义时竖立的,当年参加起义的部队约2万人,到1933年根据地红军总人数已发展到30余万。

   1937年,抗日战争爆发。
  1938年1月,由上海漫画家协会组建的抗战漫画宣传队在汉口创办了《抗战漫画》半月刊,漫宣队成员张仃画的漫画《兽行》是《抗战漫画》创刊号的封底。画面中,日本侵略军在强奸一名中国农村妇女之后,又拿刀凶残地将她杀死,一只脚踩在中国妇女的尸体上,背后是被日军焚烧的民房。

   1943年,世界反法西斯战争进入转折。11月底12月初,中美英三国首脑举行开罗会议并发表《开罗宣言》;此后,美苏英又举行德黑兰会议,三国首脑达成协议开辟欧洲第二战场,欧洲战争结束后苏联参加对日作战。
  1943年12月,黄紫霞在《一月漫画》发表了漫画《天来轰雷,魔入死窟》。漫画主图是一骷髅,黝黑的夜晚天空中突然有两道闪电直击骷髅,两道闪电中分别写有“德黑兰会议”和“开罗会议”字样,骷髅的两只眼窟里的希特勒和东条英机显得惊愕无奈。

 
  1945年8月,抗日战争胜利。中国社会却紧接着又陷入了接收大员腐败、内战、民主迫害和通货膨胀的泥淖之中。1945年11月25日,昆明各校师生和社会人士6000余人在西南联大大草坪上举行反内战、呼吁和平的时事晚会,遭到国民党云南军政当局的阻挠、捣乱和污蔑;次日,愤怒的昆明学生以罢课来回应;12月1日,国民党云南当局组织大批特务和军警携带凶器,分头闯入西南联大、云南大学等学校,制造了4死、60余人伤的“昆明惨案”。
  《“良民”塑像》是画家丁聪为上海《周报》第25期《昆明血案实录》制作的封面漫画,距昆明惨案的发生只有两周时间。画面显示了当时国统区的“良民”标准:思考的器官——脑袋要打开,里面的脑浆都要检查(有“检查讫”官章);明辨是非的眼睛要戴上墨镜,表达意愿、发表意见的嘴巴被上了锁;而接收信息的器官一一耳朵里被塞满了钞票;胸前的报刊,被删得千疮百孔。

 《远水救不了近火》是华君武在1946年创作的一幅漫画。地平线的远处一排民房上空浓烟滚滚。蒋介石满头大汗,他指着远方的“军事危机”在向从水井里打水的美国佬求援。水井边写着“美为蒋装备训练十个师”。打水的美国佬累得大汗淋漓。

 
  1948年9月到1949年1月,国民党在三大战役中全面败退;4月20日,国共停战谈判破裂,21日,渡江战役打响。
  《春天到,河冰解》是华君武在1949年创作的一幅漫画。从内容看,该漫画可能创作于渡江战役之前。画面中,曾经冰封的河面已经开冻,浮冰下,激流涌动,冰块消融。七零八落的冰块上站着几个国民党政要。蒋介石立于中间的冰块上,他右手托腮,面对快速流动的冰河一筹莫展。右边站立、戴着礼帽的是代总统李宗仁,他的目光似乎注视着河水流向的远方。此外,还有孙科(国民党行政院长)、张群(国民党元老、重庆绥靖公署主任,后任西南军政长官)和白崇禧(总统府战略顾问委员会主任委员,兼“华中剿匪总司令部”总司令)等人,他们都坐在冰块上。面对冰河解冻不可阻挡的趋势,他们或恐惧,或沉思,或无奈。

   1949年10月1日,中华人民共和国成立,12月7日国民党宣布在台北开始办公,12月10日蒋介石从成都起飞前往台湾。
  时任上海《解放日报》编委兼艺术组长的漫画家米谷,创作了漫画《败退台湾》。画面描绘了一行人带着行李涉水逃难的狼狈相。画面上领头者举着一面残破的旗帜,海水即将没顶。这些人携带着餐具、皮箱、椅子、棺材等行李要去台湾。

摘自凤凰网