谭素蓉名师工作室为朝阳小学送教
2019/5/16 9:13:50 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

  5月14日,广元市小学语文谭素蓉名师工作室为昭化区朝阳乡小学送送去了精彩的小学语文现场教学。昭化区实验小学副校长、市级名师谭素蓉及其名师工作室部分成员,昭化片区小规模联盟学校领导及教师代表参加本次活动。本次送教交流活动分为课例展示、评课议课、专题讲座三部分。
  课例展示 营造积极活跃课堂氛围
  课例展示环节在谭素蓉名师工作室成员、实验小学语文教学“常青树”马桂芳老师执教的五年级《自己的花是给别人看的》一课中拉开帷幕。马桂芳以中心段、关键词为切入点,“猜猜他是谁”、“读读四字词语”、“批注阅读”、“语言竞技场”等环节,启发学生积极思考、大胆交流,放手让学生探究学习,提升个人语文学习能力和语文素养。马桂芳教态亲和,思维缜密,课堂严谨,效益突出,让与坐教师与学生一起展开了一趟关于美与爱的旅程。

  第二节课由谭素蓉名师工作室成员、实验小学优秀青年教师黎双执教二年级《蜘蛛开店》。黎双抓住学生年龄特征,设计课前互动小游戏、梳理故事情节让师生间迅速消除陌生感,营造了积极活跃的学习氛围。课中,黎老师让学生通过“读(课文)——找(关键词)——讲(故事)”活动,帮助学生感知了课文内容,锻炼了学生串讲故事能力,指导了学生朗读方法,亮点多多。

  第三堂课是诊断课,由初任小学语文教学的朝阳乡小学教师黄珍执教二年级《大象的耳朵》。黄珍通过“猜一猜”导入课题,设计了“读课文”“知内容”“解文意”几个环节,与孩子们一起探寻了大象耳朵的特点作用,引导孩子明白人人都有自己的优点,要珍惜所拥有的,不盲目学习他人。

  评课议课  深入探讨课堂的细节和本质
  评课议课环节,老师们在欣赏、肯定的同时,深入探讨了课堂的细节和本质,深切体会了目标明确、以生为本、教师主导的教学思想的重要性。昭化片区小规模联盟学校各校教师代表在会上交流发言,一致认为马桂芳的课是一堂优质示范课,为片区语文教师带来了新的思考,寻到了突破桎梏的出口;而黎双的课堂洋溢着自信与活力、愉悦与节奏感,值得在座教师借鉴学习。会上,马桂芳、谭素蓉对黄珍老师的课程设计进行了诊断分析,提出了降低难度、缩小容量、搭建阶梯、调整结构的中肯建议。

  专题讲座  一语道破教学关键
  专题讲座环节,谭素蓉以《深钻教材,提高阅读教学实效》为题,以理论教学加课例分析的方式,提出了“文本解读要准确、教学目标要明确、课前预习要到位、‘语文味’要浓厚、教学环节要简化、教学内容要实在。”六条切实提高阅读实效的措施,使在座教师对阅读教学有了新的更深的认识。朝阳乡小学校长张晓敏认为,本次活动推动了教研工作城乡合作,促进了城乡教育共同发展,实现了教研联动、资源共享、互学互鉴。

(黄珍  文、图)