浙江丽水市党政代表团考察我县脱贫攻坚工作
2018/5/15 16:27:53 来源:剑阁发布 编辑:张长春
   分享到:

 

    近日,浙江省丽水市委副书记、市长吴晓东率党政代表团一行来到我县,考察脱贫攻坚,对接新一轮东西部扶贫协作工作。

    市人大常委会主任邓光志、市委副书记冯磊、市人大常委会副主任、县委书记向永东,县领导张大勇、梁赛参加考察。

    吴晓东一行先后来到剑门关镇桂花村、剑城村,入农户、听介绍、问情况、看民居,详细了解贫困户家庭生活生产情况和易地扶贫搬迁等脱贫攻坚工作情况。

     桂花村是2016年退出贫困村,该村依托乡村旅游加果蔬产业发展模式,2017年村民人均纯收入达到了13082元,其中贫困户8914元。在详细了解整村脱贫成效后,吴晓东说:桂花村通过把整村脱贫攻坚工作和生态观光旅游有机结合起来,支持搬迁户开设农家乐和特色客栈等,形成了旅游脱贫产业,让贫困户通过参与旅游项目实现就业增收,让贫困户真正实现“搬得出、稳得住、能致富”,这种做法值得学习和推广。

    剑城村是2019年拟脱贫贫困村。吴晓东详细听取了该村推进精准扶贫有关扶贫计划制定、基础设施改善、特色产业发展等方面的情况,并实地察看了该村农业基础设施及道路建设,并走访看望了贫困户魏德忠、魏永明,详细了解他们近期生产、生活情况,鼓励他们在享受扶贫政策的同时更要积极主动的生产劳动,真正地脱贫致富。

    就对接新一轮东西部扶贫协作工作,吴晓东说,对口扶贫协作把丽水与剑阁更加紧密地联结在一起,真诚希望两地不断深化交流,实现互补发展、协同发展、共赢发展。他表示,今后,丽水市将认真按照习近平总书记以及浙江省委省政府关于对口支援和脱贫攻坚工作的总要求,以强烈的政治意识、深厚的兄弟感情、务实的合作精神,把剑阁作为家乡来建设,把精准扶贫作为家事来办,把剑阁干部群众作为家人来对待,推动两地交流合作、协同发展取得新的更大成效。