黑龙江省援建代表团剑阁回访记
2018/5/16 18:03:36 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:

“最好的称呼是亲人!”
——黑龙江省援建代表团剑阁回访记
 
 记者 张欣

     2008年5月12日,汶川8.0级特大地震,剑阁成为18个重灾县之一。
    一方有难,八方支援,承载无数爱心的涓涓细流汇聚成江河大海,从黑龙江奔涌而来,滋润着饱受创伤的剑阁大地。
    一幢幢大楼拔地而起,一所所学校书声琅琅,一处处村寨星罗棋布,一条条道路一座座桥梁穿山越谷。
    3800万黑龙江人民与68万剑阁人民携手,走过了这翻天覆地的十年。
    5月13日,黑龙江省委副秘书长夏修瑜带领援建代表团,回到了他们的第二故乡,等候着的剑阁儿女再一次见到了亲人。
    “我回来了,我是剑阁人!”黑龙江广播电视大学处长陈方斌的一句话,道出了代表团所有人的心声。
    下寺镇、普安镇、剑门关中学、剑门关景区、剑门工业园区……一路走来,从代表团成员嘴里说出最多的词,是“翻天覆地”和“脱胎换骨”。
    在盐店镇五指生态农业园区参观时,大家围着智能育苗机,看得不亦乐乎。得知去年园区盈利已达300万元,夏修瑜只有一个字——“好”。
    “这次受邀回来,看到146个援建项目都发展得很好,我很开心,也很自豪!”黑龙江省政府发展研究中心副主任刘国会,作为原援建前线指挥部总指挥,曾在剑阁与当地干部群众奋斗了800多个日夜。他说,“我们三年在这边的援建工作只是打基础,能取得这样的发展是剑阁上下一心奋斗的结果。”
    在剑门关站,从出站口一路走到站前广场,极具蜀汉特色的建筑吸引了每一位援建干部的眼球,大家纷纷拿起手机,连地面上的石板画也不放过,全部记录了下来。沿途的公交车站、长途汽车换乘站、旅游咨询服务中心等配套设施,让所有人大呼“有远见”!
    “我当年作为援川警队的一员,驻扎在下寺镇的时候,只有河的一边有建筑物,整个镇只有一家剑门关酒店。”黑龙江省公安厅警官于广告诉记者,“现在河流两边全是建筑物,有的还很有特色,到处都很干净漂亮,简直认不出来了。”
    让大家最感动的,是剑阁儿女赤诚的感恩之心。援建过程中,他们与当地干部群众共同奋斗结下了深情厚谊,自己从此也拥有了第二个故乡。
    “七年前我们援建结束离开的时候,从指挥部驻地到高速公路入口,全是来送我们的群众。”刘国会回忆道,短短十里路,他们硬生生走了两个小时才走完,言语、握手、拥抱都不足以表达剑阁儿女内心的感恩与不舍,有些人甚至一直跟在车后面挥手告别,直到车辆通过高速入口。
    “这一路,你们心中是感恩,我们心中是感动,还有对互相的感谢。”黑河学院副校长张焕强说,“最好的称呼就是亲人!你们顽强不屈的精神,让我们更加有信心和决心,把援建工作继续扎实做下去。”
    这一次,代表团成员不仅回了家,还带来了许多给乡亲们的礼物。“我们这次回来带了一些项目,有一些已经完成签约,希望能找准与剑阁的契合点,互补发展,让大家的生活过得更好。”刘国会说。
    黑河学院带来的教育项目已经完成签约,剑阁县将成为黑河学院学生的一个实习基地,剑阁籍学子若报考黑河学院,学院独有的对外优势可以让他们走出国门开阔视野,毕业返乡发展,可以为家乡做出更大贡献。