剑阁:守住青山绿地赢来10万亩“双椒”丰产
2018/8/6 16:23:40 来源:本站原创 编辑:张长春
   分享到:

 

   春种一粒粟,秋收万颗籽。临近初秋,剑阁青山绿水间处处硕果累累,瓜果飘香。连日来,记者在该县姚家、公兴、张王等乡镇欣喜地看到,成群结队的村民们,正冒着酷暑在连片成带的地里采摘“双椒”,许多农户墙上挂着、地上晾着的多数是红通通的辣椒。据初步统计,该县今年10万亩“双椒”喜获丰收,全县辣椒产量13万吨,藤椒产量近10吨,“双椒”可实现产值23420万元,贫困户户均增收4772元。火红的海椒,翠绿的藤椒全面丰产让椒农们乐开了怀。

剑阁:守住青山绿地赢来10万亩“双椒”丰产

  “我以前是搞运输的,今年回家种了40亩辣椒,每天可以摘到3~4000斤,1斤可以卖到8角到1元钱,好的卖给订单企业,次一点的留给家里人吃,今年靠种辣椒赚了些钱,再种几年致富肯定没问题”公兴镇凤凰六组村民郑金生乐滋滋地说。

    公兴镇不仅是剑阁县历年辣椒的种植大镇,也是该县近年领先发展藤椒产业的标杆乡镇之一。全镇共培植藤椒2000余亩,今年己有300亩挂果,产量达5吨,实现产值10万元,仅藤椒一项,贫困户户平可增收 1100 元,“双椒”户平增收 2900元。

剑阁:守住青山绿地赢来10万亩“双椒”丰产

  “近三年来,我们紧紧围绕“双椒”主导产业,坚持科学培植,循环展开,大力推进,力求村村有特色、户户有收益,确保贫困群众精准脱贫、永不返贫。”公兴镇镇长郭宏杰信心十足地说。

  “藤椒果长得又大又圆,肯定能卖上好价钱!” 对于初期投产,数量不多的藤椒种植户来说,今年他们都交上了“好运”。7月22日,姚家乡柳场村1组贫困户唐永长在他的4亩藤椒地里采摘藤椒,一天时间内共采摘藤椒206公斤,当天就卖了4120元,除去化肥、农药开支的320元钱,尽赚了3800元,老唐晃了晃手中的票子高兴地说:“种藤椒真划算,不愁销路,赚的又多,这才是真正的“摇钱树。”

    从2016年6月至今,姚家乡党委政府针对柳场村“三山夹一河”的实际,引种了叶绿果绿、状若藤蔓、麻香浓郁、麻味绵长的藤椒,经过4次扩面,建起了“千亩藤椒脱贫产业园”。今年首批200亩藤椒初挂果,采摘了1.2吨,实现产值2.5万余元。

剑阁:守住青山绿地赢来10万亩“双椒”丰产

    据了解,近年来,剑阁县坚持立足林地资源优势,抓住辣椒产业不松劲,大力发展订单农业,通过“公司+农户”的模式不断建立辣椒、藤椒产业种植基地,着力帮助农民脱贫致富奔康。针对辣椒种植大户,出台相关激励机制和措施。去年初,该县把易种植,营养成分含量多,经济效益高的藤椒作为又一种朝阳产业来进行大面积推广,并对种植大户资金,政策上给予保障性扶持。通过三年来的精心培植,年内全县近万亩藤椒挂果面己达30‰,部分乡镇开始将藤椒确定为当地产业扶贫的首选品种。为进一步推进全县“双椒”产业发展,该县农业局产业扶贫办杜主任表示,“今后,将不断鼓励涉农企业、合作社与椒农积极互动,在生产经营上全面实行“统一签订合同、统一提供种肥、统一提供技术、统一保底收购销售”的“四统一”全程服务机制,全力保证椒农从中多受益,多得利。同时,将依托“双椒”产业发展基础,力争把产业扶贫与县域主导产业发展紧密结合起来,着力构建开放式的大扶贫工作新格局,计划到2019年内,全县海椒、藤椒种植面积力争分别达15万亩、5万亩,力争把“双椒”种植基地覆盖到全县所有乡镇,培育海椒产业龙头企业2个,海椒产业经营专业合作社15个,藤椒产业基地15个。”(赵江昊)