剑阁县“333”组合拳打好法治扶贫攻坚战
2018/9/10 10:20:12 来源:剑阁门户网 编辑:张长春
   分享到:

    近年来,剑阁县立足山区贫困县实际,积极探索“333”法治扶贫模式,狠抓法治力量下沉、法治措施精准、法治内容惠民,切实为贫困群众撑起法治“保护伞”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强法治保障。

    三支法治力量下沉,破解法治扶贫“谁来扶”

    该县幅员面积广,乡村分布远,大量专业法律服务机构、法治人才集中在县城、机关,导致法治资源分布不均,群众获取法律服务不便。对此,该县把三类懂法律懂政策人才点对点输送至乡村,从源头上解决法治扶贫“无人扶”的困境。一是选聘法律顾问,构建乡村一小时法律服务圈。从全县律师事务所和法律服务所挑选62名律师及法律工作者担任163个贫困村法律顾问,为贫困村免费提供法律咨询、举办法治讲座,帮助贫困群众代拟法律文书、获得法律援助。今年以来,为贫困村农民工讨薪、工伤维权、劳动争议等提供法律援助143件,举办法治讲座200余场次,提出法律建议400余条。同时,组建“法律顾问在您身边”微信工作群253个,法律顾问直接在线答疑解惑,实现法律服务“零距离”。二是选派法治副主任,担当村级事务管理好助手。选派236名政法机关工作人员、163个贫困村第一书记、176名驻村干部“一对一”挂职担任579个村(社区)法治副主任。通过结对帮扶、到村(社区)蹲点,排查化解矛盾纠纷、参与村级重大决策、指导村级法治建设。今年来,法治副主任到挂联村(社区)指导和帮助村(居)委会修订和执行村规民约(居民公约)168件次、参与重大矛盾纠纷调处236件、现场劝导整治各类安全隐患143起、提出检察建议23份。三是选强普法讲师团,当好乡村普法宣传员。该县将律师、法律工作者、执法司法人员充实到“七五”普法讲师团,全县组建15个宣讲团,连续多年开展以“政策法治、文明新风、感恩奋进”为主要内容的脱贫攻坚三项教育活动,分片深入当年脱贫村开展法治宣讲。截止目前,已开展三项教育宣讲活动147场,实现贫困群众法治教育全覆盖。

   三套帮扶措施并进,破解法治扶贫“怎么扶”

   过去一说法治扶贫,一些干部群众就片面的认为是到村开展法治宣传。但法治扶贫不仅仅是将法律知识输向农村,更重要的是让干部群众用法治方式调节社会关系、维护社会秩序、规范自身行为。为此,该县采用“扶法、扶治、扶志”三套帮扶法提升干部群众素养,夯实乡村和谐稳定之基。一是“扶法”提素质。一方面结合农民夜校开办“法治夜校”,实现每村每月1次法治讲座。利用广播电视平台,开办“法治剑阁”栏目,开辟“雄关580平台”法律服务专栏,开通“村村通”法治警情广播,实现每户每天1部法治节目。结合文化图书室建设,建立法治图书室(角),发放“法治宣传口袋书”、“法治宣传掌中宝”、“法治宣传挂画”,实现每村每户1本法治书籍。结合“法律进乡村”活动,培育“法律明白人”,实现每村每年1名法治带头人,以“灌入式”方法让法律知识内化于心。另一方面,在贫困村开展法治建设“五个一”工程,设立法治宣传专栏200余个、绘制法治文化墙100余面,打造法治文化广场21个,让干部群众在耳濡目染中学法尊法,在潜移默化中自觉守法用法,让法律意识外化于行。二是“扶治”建良序。深化乡村“1+8”便民服务体系建设,梳理编制村党支部、村委会、村务监督委员会权利清单、责任清单和民事代办服务清单,切实推动村级事务管理规范高效。探索村规民约契约化管理,强化村规民约执行力,实现村规民约由“伦理教化”向“法治规范”转变。成立乡贤协会,建立乡贤名录,引导乡贤参与村庄建设、矛盾化解,带领群众创业致富。组建由党员、村干部、法治副主任、法律顾问、乡贤乡士以及“三老”(老干部、老妈妈、老爷爷)组成的矛盾纠纷调解工作队和义务普法宣传队,实现小事不出社、大事不出村,矛盾纠纷就地化解。组建道德评判团,推广“集体经济收益分配+道德积分制”,健全完善了以党组织领导的充满活力的村民自治运行机制。三是“扶志”增信心。开展年度“脱贫示范户”“脱贫之星”评选活动,邀请辖区内贫困户先进典型代表现身说法,讲述“致富经”,组织贫困户代表参观“脱贫示范户”,通过亲身体验,现场学习,消除贫困户“等、靠、要”思想,激发群众内生动力。演圣镇天马村“脱贫明星”贾雄远在镇村干部鼓励关怀下,重燃创业激情与希望,在不断扩大自己生猪养殖规模脱贫致富的同时,还帮助本村5户贫困户建猪场,将他们发展为养殖大户,带领他们脱贫致富。目前,全县已有100余户“脱贫示范户”,200余名“致富星”,实现“输血式、救济式”扶贫向“造血式、开发式”扶贫转变。

   三大专项行动护航,破解法治扶贫“扶什么”

    法治扶贫关键是让老百姓得到法治实惠,围绕这一主题,该县实施三大专项行动,让贫困群众获得“看得见摸得着”的法治实惠。一是司法执法重便民。开通困难群众司法救济绿色通道,建立涉贫案件快立快审快执机制,在偏远乡镇建立便民诉讼服务点10个,开展坝坝审案、巡回审判52件,为贫困群众减缓免诉讼费用10万余元。开展“精准扶贫送商标”活动,成功注册“鲁垭”、“惠鑫”、“深垭”三个商标。开展农资制假售假专项检查,共检查农资门市部415家,农资抽检32批次,查处各类食品药品违法案件87件,处罚款20余万元,移送涉刑案件2件,切实将司法执法“实惠”送到贫困群众家门口。二是综治平安重利民。组建以治安巡逻队、红袖标队伍为主体的村民自防组织,积极参与辖区社情民意收集、治安隐患排查整治、重要时间节点治安巡查走访、特殊时段抢险应急等工作,截止目前,我县有8766名“红袖标”,开展治安巡逻2400余场次、发现处置和上报各类重大隐患561件、参与汛期抢险应急6500余人次。加强天网、地网建设,构建立体化、信息化治安防控体系。目前,全县604名网格员,围绕“三大平安行动”和扫黑除恶专项斗争,开展地毯式排查治安隐患,收集黑恶线索50条,立案16件,向检察机关移送1件。188个村(社)雪亮工程投入使用,通过“雪亮工程”累计破获各类案件66件,服务民生42件,接受群众一键报警举报29件,查找走失人员7人,切实有效维护了基层社会和谐稳定。三是拍蝇灭鼠重为民。以3+2+X模式深化扶贫领域专项治理,重点整治脱贫攻坚中政策落地、项目安排、项目质量、资金使用、责任落实和工作作风六方面问题,对已发现的46个问题,建立“责任制+清单制”专项整改台账,已完成整改17个。大力开展惠农补助资金“清卡行动”,截止目前,发现问题686个,涉及惠农资金492万元,追缴违纪资金200多万元,立案29件29人,公开曝光5件12人,查处1人,坚决斩断伸向群众利益的“黑手”,真正让“一卡通”成为群众的“明白卡”“幸福卡”和“实惠卡”。