剑阁县千名党员志愿者爱心服务在行动
2018/10/9 20:27:24 来源:本站原创 编辑:张长春
     “每天6点起床奔赴景区,晚上8点后把所有游客安全送出景区后才能休息,有些同事还要对索道、观光车等设备设施进行日常安全巡检,很多时候都顾不上吃饭,但为了让游客能有‘宾至如归’的体验,我们愿意坚守!”国庆期间,剑阁县千名党员志愿者通过开展以“旅游‘美’时‘美’刻•服务随时随地”为主题的共产党员志愿服务“进景区”活动,为游客提供力所能及的帮助、服务。
移动“红路标”让蜀道并不“难”
    “这里的服务真的很到位,没有像其他景区进出都堵成长龙,给了我们更充裕的旅游时间,领略了剑门雄关的风光……”一名来自陕西的游客说。为应对国庆客流高峰,剑阁县旅游局、景区管理公司、县交警大队、剑门关镇、汉阳镇等相关单位在各交通枢纽、景区周边线路都设立了共产党员志愿服务点,在劝导人们文明出行的基础上着重进行线路指引。增加警车10余台,通过实施单向行驶、环线通行、远端分流、中段管制、有序停车、区间摆渡的交通运行方案,确保景区进出道路畅通,为游客出行提供良好的交通体验。
    在游客高峰期,指挥部迅速加大疏导力度,派志愿者维持秩序,并通过LED大屏幕及时向外发布相关提示及预警信息和现场喊话等方式,向游客做好解释工作,指引游客沿鸟道进入梁山寺、玻璃观景平台等景点,避免了拥堵发生。在鸟道沿线增加执勤工作人员,保证游客游览有序有节。有游客对游玩的路径畅通真心感叹道:“蜀道并不‘难’啊!”
盏盏爱心灯照亮温暖回家路
    “要不是志愿者及时联系医护人员,我家娃娃肯定恼火了,感谢他们感谢医生。”一位带小孩的家长说。“每年小长假我们都要出来旅游,这次真的是最安心,让我们觉得最关怀备至的一次了。风景美,服务更周到!”孩子家长面对记者由衷感叹到。据了解,她的小孩在游客中心因食物噎住而产生窒息,情况危急,志愿者见状迅速联系医护人员,在经过医护人员20分钟的紧急抢救后,小孩脱离危险,后送入县医院进行后续治疗。
      此外,部分游客因进入景区时间较晚而出现天黑难下山的情况,还好应急预案启动及时,最终游客被顺利护送下山。由于游客数量多,排队时间相对较长,大量游客下山时已天黑。为保障所有游客的安全,确保每一名游客能够安全下山,节假日连续几天晚间,景区启动应急预案,打开全部照明系统,40多名志愿者在步行路段,每隔50至100米,利用夜间巡逻用的手电筒,组成近2公里长的“移动路灯”护送游客,帮游客提行李、背抱小孩,搀扶老人,直到所有游客安全下山完为止。此举得到了《华西都市报》封面新闻的点赞,被称为“照亮温暖的回家路”。而这只是假期处置的20余起突发事件中的两起,对此,游客纷纷给予“这才是5A景区的服务质量”的褒奖。
服务全扫描让服务零距离
    “幸亏有志愿服务的巡逻队啊,真的是太感谢你们帮我们找到走散的父亲。他年纪大了,头脑不灵光,身体又不好,还好你们及时发现,不然万一出啥事......”一位游客拉着巡逻队长小张的手激动得热泪盈眶地说道。原来,10月3日,绵阳江油的一名老年游客与家人在剑门关景区内走散,党员志愿服务站的志愿者们在巡逻时发现老人独自一人,无助地站在路边,上前询问才知是与家人走散了。于是志愿者紧急与景区指挥中心联系,积极协调各工作组,开展联系工作,及时让走散的老人与家人取得了联系。
     为避免出现人员覆盖面不广的情况,该县在下普及沿线乡镇部门抽调了200余名党员志愿者参与到巡逻中来,共组建巡逻分队40个,全力确保假日安全服务保障工作平稳运行。队员们戴着统一的红色志愿者袖标,在景区3个重要辖区、食品街、商业街和周边地区分队分片认真开展了志愿巡逻活动,同时提供线路指引、旅游咨询等服务,及时消除了辖区内的安全隐患,积极制止了不文明行为,迅速提供了咨询服务,为过往的游客行人提供了高品质的出行。整个国庆期间游客投诉受理率、处理率、满意率均达到100%。(蒋粤莉)