剑阁:多元化课程把农民夜校办到群众心坎里
2018/11/5 10:06:21 来源:广元日报 编辑:张长春
 蒋粤莉 本报记者 朱斗峰

    近年来,剑阁县围绕政策理论宣讲、技术技能培训、文明新风培育、群众感恩教育等重点,多元化设置教学课程,在全县570个村级党群公共服务中心全覆盖开办农民夜校,基本形成覆盖全面、课程丰富、成果显著的教学体系。截至目前,累计开展夜校培训26000余场次,培训农民群众79万余人次。

    党的政策照亮了“夜校课堂”

    “习总书记关于精准扶贫的思路和理念让我们感受温暖,党和国家的惠民惠农政策让我们有了甜头,通过这样的学习,我们老百姓清楚了哪些政策是我们符合条件可以享受的,哪些是不符合条件的,避免了很多干群之间的矛盾。”在义兴乡工农村的会议室里,村民们正聆听第一书记侯玉明的宣讲报告。

    侯玉明不仅是义兴乡工农村的第一书记,也是县委党校的教务室主任,他根据自己脱贫一线和党校教师的工作经历,从习近平总书记脱贫攻坚讲话精神、易地搬迁政策、产业扶贫政策、乡村振兴战略等内容给村民们宣讲党的政策理论。他所在的工农村每户都至少有一个“政策明白人”,他们通过学政策促发展,成为远近闻名的“示范村”。

    近几年,剑阁县在570个农民夜校中开办政策理论课堂,县乡干部就是老师。全县所有领导干部到结对帮扶贫困村开展党的理论政策宣讲,此外县上还成立了12个“农民夜校讲师团”,分片到农民夜校宣讲中央、省、市、县会议精神,宣讲产业发展、就业扶贫、教育扶贫、养老保险、低保申请等多类扶贫惠民政策,把党的理论方针和扶贫惠民政策内容宣传给基层群众,让群众成为懂政策的“明白人”。

    农民夜校唱响“致富丰收经”

    “这堂课特别有用,经过县上来的专家这么一讲,我发展的信心和技术又增加了不少,搁以前,从来没想过村上也会搞技术培训。”顺风村致富带头人范清河刚结束村上农民夜校山羊养殖技术培训,就迫不及待地奔赴羊场。

    范清河是村里的产业致富带头人,每个月他都会主动参加农民夜校技术培训,该村农民夜校结合本村产业发展实际,面对面、手把手培训畜牧养殖、果蔬、烤烟、中药材种植等实用技术,成为村里致富发展的“知识宝库”。

    顺风村农民夜校只是全县农民夜校的一个剪影。近年来,剑阁县依托“线上+线下”农民夜校课堂进行脱贫致富技术技能培训,各所夜校根据各村产业实际,因需设置种植、养殖、烹饪、木工等多种课程,通过村委会“固定课堂”、产业基地“流动课堂”进行培训讲解;创新推行雄关580“电视课堂”、雄关组工“指尖课堂”、技术人员“送教上门”等教学形式开展技术技能培训,多种培训方式带动全县发展党员精准扶贫示范项目163个,截止6月底,今年计划退出的67个贫困村均有集体经济收入,总收入达到133.66万元,人均达到20.31元。

    好习惯好民风是“学”出来的

    “现在我们搬进了新家,不光是日子比以前更红火了,连周边的环境卫生都干净了许多,大家也不再天天乱扔乱倒垃圾了。”城北镇水池村易地搬迁户邢光辉喜笑颜开。

    水池村是今年的脱贫村,经过易地搬迁和风貌打造后,相较于之前有了翻天覆地的变化,房子好起来了、日子好起来了,但还有部分群众在精神文明层面却没有跟上,有的依旧封建迷信,有的缺乏基本的卫生习惯……针对痼疾,镇党委政府和村党支部形成共识,依托农民夜校开展文明新风教育,引导群众形成良好家风、文明乡风、淳朴民风。

    不仅是环境卫生,全县163个贫困村围绕群众文明新风教育,大力开展“好媳妇”“好公婆”“文明家庭”“示范脱贫户”“最美家庭”等文明新风典型评选,利用村党群公共服务中心文化墙宣传展示、先进典型事迹宣讲等多种形式,用家乡话说家乡情,用身边人讲身边事。同时,从全县各行业系统中,择优选聘了一批文艺工作者,通过文明新风宣讲、科技文化下乡等,重点宣讲社会主义核心价值观、中华民族传统美德、农村移风易俗等内容,引导群众自觉摈弃陋习,养成好习惯、形成好风气。

    让群众养成好习惯,形成好风气,农民夜校发挥了至关重要的作用。2017年,全县成功创建省级“四好村”20个,市级“四好村”62个。

    把夜校课堂办成感恩大讲堂

    “没有党的好政策,就没有今天的幸福生活,我们要感恩共产党,珍惜好日子,向更美好的生活迈进!”一场篝火晚会正在姚家乡银溪村乡村大舞台进行,第一书记李增强满怀激情登上舞台。

    “这几年,我们的生活发生了翻天覆地的变化,道路宽敞了、房子漂亮了、产业发展了,大家的腰包都鼓起来了,这都要感谢党的好政策和干部们的努力。”村支书梁成树的一席话道出了晚会的主题。为扎实开展做好群众感恩教育,姚家乡银溪村党支部以“感恩共产党奋进新时代”为主题举办了一场文艺晚会,全村群众载歌载舞话感恩、讲奋进。

    “我们以脱贫攻坚为契机,把农民夜校办成一所所感恩大讲堂,让大家自己说、自己讲农村建设成果风貌,讲眼中的变化,从而坚定了永远跟党走的决心。”市人大常委会副主任、剑阁县委书记向永东说。

    同时,该县还统一编印农民夜校本土教材《剑阁县三项教育读本》,把农民夜校“四讲一做”与“三项教育”相结合,在“感恩大讲堂”上进行好人好事迹宣传宣讲,通过实例讲述,教育群众算账知恩、实干报恩、爱国奉献、爱家孝亲,促使农村群众不断提升自己,感恩奋进、砥砺前行。