深化商事制度改革激发市场活力
2020/1/14 16:00:05 来源:本站原创 编辑:吴敏佳

    去年以来,剑阁县市场监督管理局不断创新监管方式,拓宽工作方法举措,提升服务水平,为进一步推动剑阁县商事制度改革激发市场活力。

    为深入推进“多证合一”减程序,该局实行“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,加快“多证合一”改革事项调整和“证照分离”改革,做好企业登记信息部门推送和“双告知及事中事后监管”。2019年1至11月,新登记各类市场经营主体3169户,办理“先照后证”登记2866户,向市场主体签发告知承诺书1783份。

    同时,在全县实行全程电子化办理和电子营业执照改革,将工商登记注册区域、公安刻章区域、税务区域等方面的内容整合到全程电子业务系统,引导企业通过系统申办电子营业执照。推行“营业执照多点受理业务”,与农商、农业、工商等银行签订服务协议,设立9个银行服务网点提供企业核名、设立等服务,进一步压缩企业开办时间。2019年1至11月,企业名称自主申报71件,签发电子营业执照391户。便利登记省时间,提高了服务水平。

    此外,该局加强与税务等部门的沟通协调,优化部门间简易注销流转流程,畅通退出通道。依托省政务服务网企业注销网上服务专区,提供在线办理渠道,实现企业注销“一网服务”,提高企业注销效率。2019年1至11月,申请企业简易注销158户(次),正在进行准简易注销公示19户(次),注销个体户729户。

    “去年以来,县市场监管局深入推进‘放管服’改革,一是继续深入推进‘先照后证’,大幅减少工商登记前置审批事项,工商登记前置审批事项由226项减少到28项,后置审批事项调整为148项;二是积极推行企业简易注销登记和实施企业名称登记改革工作;三是实施企业登记全程电子化。下一步,我局将进一步深化放管服改革,更好地将监管融于服务之中,优化营商环境,进一步激发市场活力,促进县域经济持续健康发展。”县市场监督管理局局长张永钦说。 (左德强记者朱斗峰)