“常妈妈”眼中的“袁叔叔”
2020/1/14 16:00:28 来源:本站原创 编辑:吴敏佳
袁明智正在与常妈妈亲切交流。

    昝利 记者朱斗峰文/图

    那是一个阳光明媚的下午,在剑阁县西庙乡上游村,一辆满载希望的绿色邮车开到了贫困户常明秀家门口,一组组家具、一件件新衣服从邮车上卸载下来,送到了常明秀家中,周边邻居纷纷称赞道:“邮政的帮扶工作太到位了,这才是真帮真扶,这下常老太婆可好了,遇到大恩人了!”

    上游村1组常明秀老人年愈80,常年身患疾病,生活自理困难,还与其智障儿子生活在一起,两人相依为命,生活拮据、设施简陋、卫生习惯差,家中“脏、乱、差”,臭气熏天让人无法立足,床上的陈设更是破烂不堪。幸好国家救助政策兜底,解决了他们的吃穿等问题。恰好又遇到了剑阁邮政袁明智总经理帮扶。如何改变他们的生活现状和卫生习惯成了袁明智自帮扶以来最大的“心病”。

    袁明智自帮扶以来,心里总是挂念着这位“常妈妈”,只要一到西庙总是第一时间去看望“常妈妈”和她的儿子,并要求驻村工作队每周至少上门看望一次并向其及时报告情况。“关心他们的健康和生活,教会他们养成良好的卫生习惯,帮忙打扫卫生做家务,去政府了解他们享受政策落实情况,鼓励他们做力所能及的事……”成了帮扶的日常主要工作。就这样,他们的生活状况逐步好转,卫生习惯基本得到了改善。

    冬天又来了,袁明智自己又掏腰包为常明秀送去棉帽、棉袄、棉裤、棉鞋、棉袜、保暖内衣等,让她从头换到脚从里换到外,穿得既卫生又暖和,像关爱亲生母亲一样让“常妈妈”过上一个暖冬。

    期间,还为他们添置了沙发、床垫、床上用品、桌椅等家具,让家真正有了家的模样。每当常明秀看见袁明智来了,她就激动的迎上去说道“谢谢,谢谢你了,我的袁叔叔!”,就这样“袁叔叔”成了常明秀口中老是念叨的那个人儿,成了被村里广为传播的那位“恩人”,成了扶贫路上的一段佳话。

    这些只是剑阁邮政在帮扶路上的一点一滴,还有更多的故事虽不为人知,但天天在上演,因为在扶贫路上剑阁邮政始终秉承“人民邮政为人民”的初心,不等不靠,主动出击,不断汇集帮扶正能量,增添贫困村的“造血”功能和激发贫困户的内生动力,用汗水默默地践行邮政的政治责任、社会责任、经济责任,正是这份责任与担当让邮政的那抹绿在国家建设、社会发展征程中永不褪色。