浅谈美术生高三地理复习策略
2015/1/7 21:03:51 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

广元市树人中学  王小平

    由于美术生七月左右就开始离校专业集训,十二月才结束专业考试,文化复习时间只有170余天,时间短,任务重,不可能系统地进行三轮复习,因此,美术生的地理复习应以一轮为主,穿插二、三轮复习。
    一、摸清美术生的文化功底,制定切合实际的教学计划
    美术生大部分学习态度端正,积极努力,但文化底子薄,特别是经历美术专业集训(美术专业集训期间,周一到周五都为专业训练课,周六只有语文、数学、英语复习课)后,高中地理知识基本为零。所以,地理复习应有所侧重,要制定适宜的教学计划和进度计划。
    首先,教学时间上要做好安排。高中地理有三大板块知识,自然地理(地球、地图与等值线、必修1)需用60课时,人文地理(必修二)需用30课时,区域地理(必修3、世界地理、中国地理)需用40课时,选修5和选修6需用6课时,总需136课时。美术生复习总共只剩下160课时左右,应以一轮复习为主。其次,美术生回校后状态需要调整,需在复习中降低难度,抓好基础。
    二、营造良好的学习氛围
    首先要培养师生的信心。任课教师要对复习有计划,有措施,明白考什么,怎么考?重点复习哪些知识?只有老师心里有数,才会随时充满信心。在课余时间,老师要与学生主动沟通,真诚交流,对学生取得的进步积极赞许,并勉励他们取得更大进步。其次,浓厚的学习氛围离不开兴趣。据调查,学生对某个学科丧失兴趣的主要原因是学不懂,因此,地理复习应从基础抓起,循序渐进。
    三、夯实地理基础,注重能力培养
    在近三年的全国各地高考试题中,地理学科尤其注重对学生学习方法和学科能力的考查,如题目的设问方式有“分析”“描述”等,参考答案给分点也更加注重“为什么”。因此,在复习中教材基础知识要讲细、讲懂,特别是等值线、大气运动、河流特征等基础知识的原理。同时,在基础知识上要有提升,培养学生用地理原理分析地理现象的能力。
    四、学会放弃,突出主干
    地理高考涉及三大板块知识,8本书,不可能做到面面俱到,因此,要紧扣主干知识,结合考试说明和考试大纲,精心筛选。地理主干知识包括:地形特点、大气环流(热力环流、三圈环流、季风环流)、气候、河流补给类型及河流特征、地质构造、地貌、城市区位、农业区位、工业区位、交通区位等,这些主干知识占总分的80%以上。因此,在复习中,细学主干知识,特别是较难的自然地理,让学生牢固掌握并熟练运用。在区域地理的复习中,重点学习地理位置,并培养学生用自然、人文地理知识来分析解释区域的地理现象。
    五、正确审题,规范答题
    选择题要注意“陷阱”,看清问什么,采用排除法、代入法等方法做题,做题时要留好笔记,方便自己检查。
    综合题学生不会审题表现在答非所问,语言不规范,啰嗦。因此,在复习中要教会学生:正确审题,看清题目有几个问,问什么;三思而后下笔,要依据材料作答,依据图文作答;调动所学专业术语来组织答案,按逻辑顺序组织答案要点;每个要点要言简意赅,要体现因果关系和逻辑关系。