各展所长 提高农村小规模学校办学水平
2018/4/18 13:54:11 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

   

土鲤中心小学的学生在学农基地摘水果。

    为落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)精神,切实提高农村小规模学校办学水平,缩小城乡教育差距,补齐乡村教育短板,我市就加强农村小规模学校建设与管理工作提出明确建设目标,并采取多种组合措施加速推进。目前,也取得了一定成效。广元晚报全媒体记者近日走访了几所乡村特色学校,采访了解了新时代下的乡村教育面貌。
    以爱育人
    朝天区蒲家乡小学
    建帮扶帮教机制让孩子在爱中成长
    “以校为家,以爱育人”这是朝天区蒲家乡小学的办学理念,也是全校教师在挚爱的乡村教育事业上的美好愿景。
    结合留守学生实际情况,学校建立了帮扶帮教机制、建立了“代管家长”队伍、整合家校教育合力等一系列措施,为全校155名留守儿童建立了《“留守儿童”个人档案》,了解每一个留守孩子的实际情况,以方便老师及时帮扶。
    为了不让乡村孩子与城里孩子的距离拉得太大,学校还结合科学实验室、计算机网络教室、多媒体教室、图书阅览室、音乐室、舞蹈室、琴室、美术室等完备的各类体育器材及活动室,开展特色多样活动,让硬件设施和设备真正落到实处,发挥作用。
    劳动立人
    苍溪县土鲤中心小学校
    依托学农基地可让学生了解农技知识
    以“劳动立人”是苍溪县漓江镇土鲤中心小学校的办学理念。近年来,该校依托50亩学农基地,确立“劳动立人”办学理念。
    走在土鲤小学校园内,随处可见劳动励志的标语,学校里的每一处花草景点都有一个班级负责打理和保护,就连教室里的盆栽植物也是生机盎然。这里的学生将劳动视为学习的一部分,依托学农基地和开辟的“种植园”劳动实践园地,每个月要分班定期到种植园去锄草、修枝、向农技师了解农技知识。
    该校把劳动和课程、课堂、德育、体育、美育等有机结合,形成“一育促诸育”格局,形成该校的特色和亮点。
    人文校园
    旺苍县枣林小学
    设亲情电话建留守儿童之家活动室
    枣林小学地处旺苍县西南山区。学校服务枣林乡辖区6个村,校舍面积6400平方米,建有藏书1800册图书室,科学、数学、音、体、美设备齐全;建有20台计算机的网络教室,6个“班班通”教室,1个“智慧课堂”,在校学生101人。
    枣林小学是典型的农村小规模学校,但是“麻雀虽小,五脏俱全”。近年来,学校以“人文校园”为着力点,主抓学生养成教育,开展形式多样特色活动,学校教育教学质量在县级考核中多次获得一等奖。还结合留守儿童的情况,建立留守儿童之家活动室,开展丰富多彩的活动,设立亲情电话,安排专门的心理健康咨询师定期为留守儿童进行心理疏导,建立心理宣泄室让他们情绪可以得到宣泄。这些举措的开展和实施都为打造“人文校园”奠立了基础。
    温暖办学
    昭化区磨滩镇小新小学
    注重人文尊重人性让孩子成为闪耀的星星
    昭化区磨滩镇小新小学秉承以“温暖办学”的育人准则,开展以“崇尚自然、关爱生命,注重人文、尊重人性”为主题的德育活动,让“温暖办学”成为学校的内涵理念。
    学校借助“千名教师访万家”活动,让全校教师分组走村入户,了解学生,了解学生的家庭环境,让老师与学生家长之间建立良性联系。为了让学生在学校能感到温暖,还每周举行“美丽学生”和“美丽班级”评比,每学期举行“美丽课堂”评比,每月举行“美丽教师”评比,在评比中培养热爱校园的意识。
    对待一些家庭和身体特殊的学生,老师除了在学习上给予关照外,还对学生的生活给予照顾,让学生感受到来自学校和老师的关心和爱护。(杨春)