广元外国语学校:阅读,让我们更美好
2018/5/8 9:01:06 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    腹有诗书气自华,读书万卷始通灵。一直以来,广元外国语学校小学分校凝心聚力为学生创设良好的阅读条件,培养学生科学的阅读习惯,塑造学生享受阅读,善于阅读,钟情阅读的高雅品格。
    多年来,小学分校把阅读根植于课堂。每天晚上第二节自习课有孩子们最渴望的阅读半小时,近2000名学子在同一时段捧起各类健康有益的书籍,或自由阅读,或共同阅读,或师生伴读,路过每一间教室,走在每一条连廊,都是那么的安静!都是那么的陶醉!30分钟,给予了孩子们一份满足,也绘就了小学乐园一天中最静美的画面。
    此外,各班级每周均固定有一节阅读指导课。语文教师以年级内统一的阅读书目为背景,按时按量指导和带领学生完成阅读任务。2017年,在学校各级领导的策划和支持下,小学全体语文老师同心协力,倾力而为,成功编撰出版校本阅读教材《善阅读》12册,为孩子们打开又一扇美丽的阅读之窗。










     文明阅读在餐前
    餐前文化是广外小学一道独特的风景线。在排队候餐时,孩子们拿起自己的读物,可以是课内外书籍,也可以是需要完成的阅读单,或默看,或朗读,或背诵,英语单词,课文诗词,在孩子们的唇齿间飞扬,餐厅里美食飘香,餐厅外书声琅琅,文明有序,赏心悦目!
    自由阅读在寝室
    为增大孩子们的阅读空间,丰富孩子们的校园生活。自本学期起,学校再立新规,将睡前20分钟作为孩子们的自由阅读时间。这一新规定自宣布那一刻便赢得孩子们的欢呼雀跃,给出来的是短短20分钟,收回去的是孩子们无限的渴望和无穷的回忆——手牵着书页,眼追着文字,头枕着书香,在学校的每一个夜晚都变得更加美好而安然。
    欢乐阅读在节日
    11月,是广外小学传统的读书月。各个年级精心筹备,以不同的形式庆祝一年一度的读书节。同时,分校还组织全体学生一起来“淘书乐”,孩子们兴高采烈地穿梭于各个大小“卖场”,只为淘得数本好书,淘到几分快乐,淘满一片回忆。
    温馨阅读在假期
    每一个寒暑假,学校都不忘精心为不同年级的孩子挑选推荐适合他们的阅读书目,并布置相应的检测评价类作业。如:摘抄好词好句好段落、名篇背诵、读后感等。同时,学校大力倡导亲子阅读并坚持在班级内评选“书香家庭”,希望家长们能在繁忙的工作之余静心陪伴孩子,伴他们阅读,伴他们学习,伴他们进步,伴他们成长,让孩子们在假期能感受到与家人共同阅读的温馨时刻。
    享受阅读在校园
    众所周知,广外校园一年四季风景如画,春来海棠扑面,夏至清荷初妆,秋起银杏裹地,冬深寒梅暗香。春花丛,夏水边,秋风里,冬阳下,校园中多少个安静的角落都蕴藏着孩子们阅读的身影,蕴藏着孩子们幸福的模样!
    本学期,分校成功建立了属于小学生自己的图书室,为丰富各类书目,增加图书室的藏书量,学校领导和分校教师积极献书,孩子们深受启发,也纷纷将自己熟读过的旧书籍捐赠出来,大写了“人人为我,我为人人”的美好境界。
    “人可一日无食,但不可一日无书;一日无书,百事荒芜。”书籍,是每个人成长过程中最神奇的存在,是每一段生命旅途里最优雅的精彩。“读书好,好读书,读好书”——唯读书,方能使路更长,使生命更远,使岁月更香。广外小学分校始终致力于让每个孩子怀一份期待走进书本,揽一份自信走向生活,让孩子从阅读中品味思考的乐趣,收获奇妙的智慧,强大稚嫩的心灵。在“差异教育”的理念下,我们旨在让读书成为孩子一生戒不掉的习惯,让读书伴孩子走向至善、至真、至美之境。广外小学分校将执著追求,不懈努力,必然会培养出更多腹中有诗书,笔下有墨彩,胸中有大智,心里有梦想的骄子好少年!因为,阅读在这里,悦读在广外。(李鑫)