苍溪举办"长征带"项目“唤马剪纸”传承培训
2018/5/19 15:44:10 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    5月13日至17日,苍溪电大(苍溪县教师进修学校、苍溪社区学院)举办了国家开放大学"长征带"非学历项目首期“唤马剪纸”传承培训。来自全县90名美术教师、剪纸爱好者参加了培训。
    本次培训聘请四川省“唤马剪纸”非遗传承人李自鹏,四川省美术特级教师、剪纸专家王晓华,“剪纸达人”罗宝宁和广元市孔祥平、向强两个美术名师工作室部分成员授课和指导。

    本次培训采取“任务驱动培训”模式,实行理论讲座和实践创作相结合,以实践创作为主的方式进行。在实践创作中采取三定原则(定主题:绿色苍溪,定内容:苍溪区域民俗民间文化,定要求:必须原创),将培训学员按兴趣特长分成苍溪民俗民情、名胜古迹、文化特色、文创作品等四个创作小组。各实践创作小组在专家的指导下,分工协作,加班加点,挑灯夜创,创作出了120幅富有浓厚的乡土气息悠久和原生态民俗性特征精美剪纸作品。
    苍溪电大(苍溪县教师进修学校、苍溪社区学院)举办国家开放大学"长征带"“唤马剪纸”传承培训,其目的就是要在每一个学校、每一个乡镇培养一名传授剪纸技艺的种子教师,在全县普及剪纸技艺,进一步弘扬地方传统优秀文化,不断丰富社区居民的精神文化生活,努力提升社区居民的文化品位,助力乡村振兴。
    “唤马剪纸”集北方剪纸之粗犷、南方剪纸之典雅的特色于一体,是苍溪的一张闪亮名片,是苍溪传统优秀文化的代表。近十年创作的作品中,有4件剪纸、3件版画被国家博物馆收藏,713件剪纸作品在全国参赛获奖,18件作品编入四川省中、小学美术教材,561件剪纸、14件版画、4件木刻画在国内刊物入选出书;有264件作品出国展出,6件作品辑入《美国国际少儿书画大赛作品选》。(龚超)