广外科研成果获四川省二等奖
2018/9/20 9:40:42 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    近日,四川省第十八次优秀教育成果评奖揭晓,广元外国语学校申报的“民办学校民主制度的建设”研究成果获得四川省第十八次优秀教育成果二等奖。
    “民办学校民主制度的建设”是我校承研的广元市“十二五”重点教育科研课题,于2012年11月获得广元市教育局批准并正式立项。课题于2013年4月11日开题,于2018年1月6日顺利通过专家组鉴定,圆满结题,课题研究历时五年,取得了丰富的成果。
    课题立足于该校转型发展的现实需要展开研究,积极探讨民办学校民主制度的内涵及要义,积极构建民办学校民主制度建设的主要路径和基本策略,以激发学生自觉能动性,激发教师的主人翁意识,弘扬民主精神,加速推进学校教育质量和教育品质的不断提升。课题研究针对性强,现实意义重大;研究思路清晰,程序规范,方法得当,过程落实,资料详实,确保了研究目标的达成。
    课题研究效果明显:民主的学校生活激发了学生的主观能动性,促进了学生全面而有个性的发展;激发了教师的主人翁意识,增强了教师的职业幸福感;民主制度建设从制度上保证了“把全面提高质量作为学校全部工作的核心”,加速推进学校走上不断提升质量的良性轨道。
    据悉,本次全省共申报成果1624项,评委会通过层层筛选,严格评审,最终评出一等奖43项、二等奖71项、三等奖155项。(李鑫)