东城实验学校赴韶山开展智慧课堂交流活动
2018/11/6 14:11:57 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    “箫韶九成,引凤来仪。”金秋十月,披着初生的晨露,如绮的朝霞,广元市利州区东城实验学校中学校区八年级智慧课堂学习小组一行八人,于10月29日下午在学校党支部书记吴连国,年级组长朱国召的带领下,历时四天,前往湖南省韶山市实验中学、韶山学校、韶山华润学校进行“智慧课堂”的友好访问交流活动。









    通过参观、走访、听课、献课、评课等形式,共同探索,在课堂教学中,如何让学生夯实基础,提高效率,让“智慧课堂”点亮学生的思维,以更轻松更高效的方式学习。
    献课环节,韶山市实验中学数学组贺跃在展示课上,从金字塔建造问题引入三角形全等的判定方法,激发学生学习兴趣,并让学生感受数学来源于生活,作用于生活。通过观察,培养学生大胆猜想,设计解答的能力。让学生进行协同式小组合作,培养学生的动手能力和合作能力,体会合作交流的重要性。
    广元市利州区东城实验学校中学校区王英俊老师在“智慧课堂”展示课上,从“天河二号”切入,发挥学生的主体作用,引导学生思考,发现,验证并归纳。点让学生尽快理解新知识,并同化到已有的认知结构中。体会数学来源于生活,作用于生活。以“回顾梳理”的方式让学生总结本节课的收获。通过课后巩固,加强学生基本技能的练习。
   “两位老师的课堂导入都新颖有趣,都通过观赏视频的方式,激起了学生的学习兴趣。学生动起来了,课堂气氛活跃起来了,小组讨论、合作探究的学习方式也用起来了。这是两位老师课堂上特别的亮点。
课堂上对学生的激励既具体又诚恳,不过早地出现结论,肯花时间让学生对出现的问题进行深入的探讨,保证学生有足够的探究时间和体验的机会。这是两位老师共同的优点。”广元市利州区东城实验学校党支部书记吴连国听完展示课后总结说。
    “在课堂上,两位老师都为学生营造了一个民主、平等的课堂氛围,让人感到亲切、自然。应该说,这是两节重过程、重发现、重生活、重主体的具有探究精神和启发教育的课,让人耳目一新。感谢广元市利州区东城实验学校能给我校带来这样精彩的一堂课。”韶山市实验中学副校长王勇波说。
    笃行明志,远行修身。这一次的交流访问活动暂时划上了一个句号,但这科技与课堂的结合,传统与创新的思辨,让我们明白,在教育的路上,征途漫漫既修且远,东城实验学校将风雨兼程,且行且思,且思且行……张琼芝