浙江龙泉一中赴元坝中学交流政治学科活动纪实
2018/11/6 14:21:24 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    11月4日,浙江省龙泉市龙泉第一中学部分领导和老师赴四川省广元市元坝中学开展帮扶指导活动。我校青年教师刘波老师为大家奉献一堂高水平的思想政治课,刘波老师选取《企业的经营和发展》为题,通过马云访谈录引入新课,展示阿里巴巴成功的视频和文字材料让学生分组区讨论企业成功的因素。经过15分钟左右的讨论,各个中心发言人分别谈到:诚信,技术,信誉,创新,质量,价格,社会效益,战略定位等因素。刘老师对同学们的发言进行了归纳和总计。呈现企业成功的因素这一主干知识。随后刘波老师抛出一个开放性试题----我的老板梦,让学生通过合作研究企业管理的因素,各中心发言人分别谈到:融资,人才招聘,上市,品牌,企业文化等因素。整个课堂非常活跃,效果良好。
     课后,全体听课老师对刘波老师的课进行了点评。首先,刘老师阐述课程构思,设计理念,和希望达到的教学目标。其次,我校教师冯玉梅老师谈到师生互动,学生主体,老师主导的亮点。赵询老师和文志诚老师分别就分组讨论,知识归纳,开放性设计等方面进行点评。龙泉市第一中学课程研究中心周伟俊主任对刘老师的课给予了高度评价,周主任指出本堂课充分彰显学生中心主体,体现学科核心素养中的科学精神,法治精神,注重人才培养和兼顾社会责任等功能,也就课堂容量和前后知识连贯等方面提出些建议。
    在交流会上周主任就浙江选课走班,新高考下政治课教学和考试等我校老师关心的问题做了介绍,还就我校部分政治老师关心的问题做了详细回答。交流会让我校老师受益匪浅,两校之间的交流活动将会常态化开展,以更快促进我校老师的专业成长。