广元东城实验学校“红领巾跳蚤市场”热闹开张
2018/11/26 10:12:48 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    11月21日下午,东城实验学校小学校区篮球场上人潮涌动,热闹非凡,叫卖声不绝于耳,俨然一派繁忙景象。
    别开生面的“红领巾跳蚤市场”热闹开张啦!处理闲置玩具,结交新朋友;卖出的是玩具,换来的是成长,这场让孩子们当“小老板”做生意的活动,是一堂生动且颇具创意的社会实践课。毛茸茸的布偶,威风凛凛的变形车,八九成新的童话书……让人眼花缭乱。























    孩子们吆喝异常带劲,跳蚤市场火爆非凡,为了招揽顾客,各位“小商家”使出浑身解数,努力推销起自己的商品。别看他们年纪小,做起生意来可是有模有样,一点儿也不含糊。而“淘客”们也并不急于出手,而是不断穿梭在人群中,寻找自己心仪的宝贝。
    东城实验学校小学校区一直坚持“重文尚礼,健康智慧”的办学理念,围绕“让每一个生命都精彩绽放”的办学特色,开展多项活动,搭建针对不同学生的特色舞台,促进学生的多元发展。不仅让优秀学生展示自己独特的才华,更让每个孩子都能发现自己,肯定自己,因为成功,从情感的满足度上,充分地回报自己。关注学生的生命状态,培养学生乐观、自信,有独特的表现力,需要在一节节课、一次次活动、一场场表演中达成。基于这样的理念,东城实验学校小学校区每年冬季都会开展红领巾“跳蚤市场”活动,让寒冷的冬天热闹起来,欢腾起来。
    通过实践,让学生们在体验角色(如售货员、顾客、收银员、导购员等)的过程中,学会交流、合作、关心他人、帮助伙伴,培养学生的表达能力、组织能力、应变能力、理财能力。2018年的跳蚤市场,较之以往,有着更深远的意义:本次义卖的部分商品,是这一年来家长课堂中的成果。通过一年的学习,同学们在家长课堂中学到了各种技艺,今天,自己的作品在跳蚤市场上热卖,更体会到“创造是快乐的”。蒋丽君