东城实验学校安全管理“四部曲”
2018/12/6 16:28:17 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    “福自安全来,祸从隐患生。”广元市利州区东城实验学校致力于创建平安校园、打造师生幸福共同体,将师生安全教育、生命教育纳入学校各项工作之首。强化安全管理“四保证”。
    完善的制度保证。学校师生近万人,规模大,安全管理实行部门统一牵头,各校区执行校长具体负责制。制订了一系列明确的安全管理制度,人人担责任,事事有章可循。每学期学校与各部门、各岗位教师、门卫保安层层签订安全责任书,层层把关,严防疏漏。每周各校区行政对校园进行一次安全隐患大排查,防范于未然。
    严格的培训保证。学校对全体教职员工特别是班主任、保安、食堂工人、宿舍管理员坚持“先培训,后上岗”的安全管理工作原则。对班主任安全管理工作坚持每周一次专题培训会。涉及学生的安全,事无巨细地讲明要求,讲透具体做法,德育处对其落实情况实施量化考核。杜绝一切安全责任事故发生。
    精心的活动保证。根据学生年龄特点,学校广泛开展学生喜闻乐见的周安全教育常规活动和月安全专题汇报演出。常规活动上课表,进课堂;专题活动上舞台,师生自编自创,自导自演,警钟长鸣,寓教于乐。
    广泛的家长支持保证。学校做实学生在校安全教育时不忘向校外延伸,通过开展班级安全互动qq群、微信群,发送安全“告家长书”以及召开家长会等活动,与家长时时沟通互动,为家长普及安全教育方法,敦促家长节假日监管好孩子,为确保学生安全共筑绿色的“防护墙”。(王瑜宜)