小学入学喊交6000元 学校称是教育建设费
2013/6/28 9:29:57 来源:广元晚报 编辑:董为
   分享到:
6月25日,网民“静静”在本地一论坛发帖称,北街小学今年的招生有很大变化,以前只要房子在北街管区内,孩子就可以在北街小学上学,现在要求户口也必须在管区内。否则,要进入学校上学就必须缴纳6000元费用。
帖子发出后,不少网民心存疑问,同样也有许多学生家长表示非常不解。有人认为,这是学校在公开收取择校费。对此,利州区物价部门称,中小学义务教育阶段根本不存在择校费一说。

现状>>
收取6000元
用于教育事业建设

记者了解到,这样的情况不止在北街小学存在,东城实验学校小学部已有先例。
昨日上午,记者来到北街小学。向校方一负责人说明了网帖内容。
北街小学一负责人称,该费用与学校完全没有关系,收取的6000元费用,最终将纳入地方财政,用于利州区的教育事业建设。
“今年教育部门给我们下达的招生指标是360个,但是预报名仅仅半天就已经登记了500个了,我们就停止了报名。”该负责人还表示,这些名额分给谁很难取舍,为了公平公正,不排除采用摇号确定名额。

部门>>
义务教育阶段
不存在择校费

对此,记者咨询了利州区教育局。该局教育股负责人权文忠称,该股室主要负责招生区域的划分,有关收费事宜不属于该股职责范围,对于网上的情况反映,他听过不少家长对此议论纷纷。
不过,记者从该局计财股的负责人处了解到,收取6000元费用跟报名招生没有任何关系,也未听说过这样的规定。前年,利州区委区政府出台了捐资助学政策,对于支持该区教育事业建设的社会各界可以给予相关方面的优惠。该负责人表示,如何分配名额属于教育股应该回答的问题。
随后,记者又采访了利州区物价局。该局收费股一工作人员称,义务教育阶段,学校的收费项目只有书本费、服务性费用和国家相关政策规定的其它费用,根本不存在择校费一说。
广元晚报记者 唐东
实习生 王梓菡