广中女孩考上中央美院
2015/7/13 17:33:28 来源:广元晚报 编辑:董为
   分享到:

  轻盈的纱窗遮着落地玻璃,桌上放着一杯淡淡的绿茶,一袭白长裙,戴着银框眼镜的卢柏雲坐在靠窗的沙发上,和母亲边喝茶,边聊天,筹划着9月份去北京上学的事……
7日,通过查询,卢柏雲得知自己以522分的文化成绩被中央美术学院建筑学院建筑学专业提前录取,她也成了全国仅招36人中的幸运儿。

  幸福来得太突然
  暑假想陪陪家人
  得知被中央美院建筑学专业录取,卢柏雲说,尽管对自己的成绩有一定的把握,但还是慎重地重新查询了一遍,确认没错后才告诉了父母。
  取得这样的好成绩,离不开父母的关心与照顾。卢柏雲说,高三期间,爸爸的任务就是给她做心理辅导,妈妈是她的营养师。
  父母为了奖励她,让她利用假期好好去旅游一趟。但懂事的卢柏雲说,父母都是生意人,以前就很少有时间和他们待在一起,9月份就要去北京上大学,今后陪他们的时间更少了,所以想留下来多陪陪他们。

  学美术后勤动笔
  文化成绩也跟着走
  卢柏雲正式知道有“艺考生”这个名词,还是在高一上学期。“因为我所在的班级学习美术的同学比较多,我也就跟着到画室去逛,到了高一第二学期,经过再三思考后,爸爸妈妈终于同意了我学美术。”卢柏雲说。
  为了赶上那些绘画基础已经很好的同学,卢柏雲一有时间就练习绘画,有时周末都不会休息。
指导老师杨光明说,卢柏雲非常刻苦,学了美术后勤动笔,所教的每个知识点和技巧也能很快吸收和领会。不少同学老是文化和专业两者不能兼顾,而她的文化课基本就全靠自学和老师“开小灶”补起来的。

  倾心建筑专业
  想做林徽因样的建筑家
  填报志愿时,根据自己的特长,卢柏雲选取国内知名的三所大学进行报考,分别是清华大学、中央美术学院和中国美术学院。让她没想到的是,她的专业成绩上了中央美术学院和清华大学录取线。
  对于选择报建筑学专业,卢柏雲说,“想以后能在建筑工程方面有所造诣,而自己比较喜欢著名建筑学家林徽因,我希望能成为她一样的建筑学家。”

  3岁就送到寄宿学校
  自理独处能力强
  卢柏雲的妈妈说,孩子小的时候,看到不少家长都在给孩子报兴趣班,因为从众心理,也就给女儿报了美术绘画班。这也让她有了一定基础,学起来才不那么费劲。
  “因为和丈夫都在做生意,小时候女儿没人带,为了让孩子能培养自理能力,孩子3岁时就被送进寄宿制幼儿园,不过正因为这样孩子的自理和独处能力很强。”卢柏雲的妈妈说,女儿能够考上这个学校完全是一步一个脚印踏踏实实走过来的,希望她以后的路越走越宽阔。