姚卫华:春催桃李满天下,雨润栋梁遍巴蜀
2015/7/16 8:09:46 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:














    引子:
    前几日,川北地区大雨连天,然而,在广元市澳源体育中心宽阔的篮球馆内,“一堂特殊的体育课”正在华丽上演。广元市教育局副局长赖永红,广元市体育局局长刘承枝,广元市体育局副局长安智慧,川北幼专党委副书记、校长张廷鑫,副校长蒲远波莅临现场;广元市体育总会、广元市学校体育艺术协会、广元市篮球协会的代表、广元市体育教师代表以及来自成都、绵阳、南充、广元等地七百余名历届学生代表和观众,冒着大雨纷纷从四面八方汇聚于此,尽情欣赏了姚卫华老师这堂特殊的体育课……

    花甲功成神仙妒,优雅深情今荣休
    经记者了解,原来这堂“特殊的体育课”,是我校资深体育教师姚卫华光荣退休前的最后一堂体育课。三十八载体育生涯,三十八载教育人生,以怎样的方式才是完美的结尾?是常见的请客送礼?还是庸俗的吃喝聚会?姚老师都坚决拒绝了。最终,呈现在我们眼前的便是这堂十分专业、十分精彩的“篮球进攻基础配合”课。
    只见姚老师和平时上课一样,一身白色运动服、一双白色球鞋,精神抖擞地走上球场。随着一声响亮的哨音,川北幼专首届篮球选修班的几十名学生,穿着整齐的红色运动服,每人手抱一个篮球,列队跑步入场。
    “立正——”、“向右看齐!”、“向前看!”姚老师喊着几十年不变的洪亮口令指挥学生,学生展示自编的篮球操后,姚老师开始讲解篮下进攻的主要方法,组织进攻的基本战术;一边讲解一边示范。随后,学生们一个一个按照老师指导和示范进行练习:运球,带球跑,起步,投篮……在学生掌握动作要领后,姚老师顺势教授新的进攻动作,提高难度,再讲解、再示范;学生们又投入新一轮训练:胯下运球,运球转身,跨步上篮,反手投篮……姚老师再将学生分成攻防两组,带领学生一起实战训练。姚卫华老师一个个标准的动作征服了所有学生,一个个娴熟的示范动作赢得全场观众阵阵喝彩!整堂课以姚老师带领学生做完篮球裁判手势操圆满结束。
    于是,这堂特殊的体育课成了姚卫华老师光荣退休的最高礼仪!它褪尽了浮华,洗尽了功利,平凡而优雅,清新而脱俗。这堂体育课以扑面而来的时代风尚,完美定格了姚老师几十年如一日对体育专业的深情、对教育事业的热爱!

    师恩如海学子情,爱是不能忘记的
    姚卫华老师从教近四十年,先后教过中学、中师、大学,一路走来,虽历经各种磨炼,但从未动摇对体育专业、体育精神的执著追求,从未改变对学生的关爱、对教育事业的忠诚。西华师范大学教务处副处长赵炳美曾是姚老师成千学子中普通一员,当她得知老师即将荣休时,专程从南充冒雨赶来聆听老师的最后一课。
    赵炳美代表所有弟子发表了热情洋溢的感言,向姚老师致以最崇高的敬意!她深情回忆了姚老师“晨曦中背着手站在操场上的剪影,跑道边口哨声中透出的严肃,野外万米拉练后温暖的鼓励,舞台上悠扬飘过留驻岁月的长笛,厨房里幸福舞动的交响曲...... ”她如数家珍地介绍了姚老师带领学生春爬南山、秋游窦团的欢愉活动,循循善诱、一丝不苟的教学风格,立德树人、爱生如子的教育情怀。赵炳美动情地说道:“正因为老师对事业、对学生倾注太多、爱得太深,所以才成就了您事业的辉煌,收获了满满的骄傲;我们每一个学子都是您最喜爱疼爱的儿子,都是您一生一世的骄傲!”
    有人说,教师是不会老的,因为他的思想、精神、情感会在学生的生命中得到延续;也有人说“爱是不能忘记的”,学子们对姚卫华老师的由衷赞美和真诚感恩,彰显出姚老师“学高为师、身正为范”的人师风范,定义了姚卫华老师不愧是川北地区体育界和教育界“大写的人”!

    最是夕阳情无限,为霞满天洒辉             

  广元市教育局副局长赖永红发表讲话,向姚老师的光荣退休表示崇高敬意;他高度评价了姚卫华老师热爱学校体育教学,忠诚教育事业,勤奋努力,教书育人,为人师表,数十年来为川北地区学校体育事业发展做出了突出贡献,赢得了全市教育界和体育界的广泛敬重;姚卫华老师不仅是一名优秀的体育教师,也是一位出色的社会体育专业人士,长期以来给予广元体育事业大力支持和专业指导,至今担任着广元市学校体育艺术协会主席、广元市学校体育督导专家组组长等社会职务。
    副校长蒲远波发言表示,姚卫华老师是川北幼专最优秀教师群体中的一员,有着过硬的专业素质和高超的教学艺术,深受学生爱戴和同行赞誉,为学校的发展、升专以及转型跨越作出了积极贡献。广元中学胥小平老师代表全市体育教师向姚老师表示由衷的敬意,盛赞姚老师是心中的楷模,希望继续在姚老师的引领和指导下,为推进广元学校体育事业奋斗终身!
    桃李不言,下自成蹊。这堂“特殊的体育课”,是姚卫华老师献给体育专业和教育事业的最高尊重,它只留下了掌声和鲜花,带给全场嘉宾内心的震撼和深深的感动,生动诠释了什么是真正的体育教师,感染熏陶了后辈学子对体育教师的职业认同,增强了人们对体育教师的职业荣誉感和自豪感。
    最是夕阳情无限,为霞满天洒余辉。我们相信,这堂“特殊的体育课”不是谢幕,而是姚卫华老师新的生活起点。在此,我们也衷心祝愿姚老师:因为“培养快乐健康的学生”,所以“成为幸福健康的老师”!(李长青)