全省高校辅导员年度人物:川信院教师刘翠
2016/4/1 10:16:23 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

 

  近日,在四川省第二届高校辅导员年度人物评选中,四川信息职业技术学院电气工程系辅导员刘翠荣获“第二届全省高校辅导员年度人物”称号。据悉,本次评选全省高校共有10名辅导员获得“第二届全省高校辅导员年度人物”,10名辅导员获得提名奖,10名辅导员获得入围奖。
  刘翠老师从事专职辅导员工作十年以来,心系学生,潜心钻研大学生思想政治教育新理论、新方法。十载求索,她坚持“以学生为本,全心全意为学生服务”的理念,胸怀大爱,肩挑责任,成为学生的知心大姐和良师益友。她先后获得四川省大学生思想政治优秀工作者,四川省优秀党支部书记,广元市“创先争优”优秀共产党员,学院优秀共产党员,学院优秀党务工作者,学院辅导员技能大赛一等奖,学院优秀辅导员等荣誉称号。
  刘翠老师获此殊荣并非偶然。近年来,学院党委高度重视辅导员队伍建设,按照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》探索了一系列符合学院实际的选拔、培养、管理、考核制度。经过多年不懈努力,辅导员队伍建设成效初显。目前,我院现有专(兼)职辅导员41人(兼职辅导员10人),他们政治素养高、工作能力强、爱岗敬业,是大学生思想政治教育工作的主力军,是同学们的良师益友。
  刘翠老师获得的荣誉及学工队伍取得的成绩受到全院师生及兄弟院校的广泛关注,形成了以下几方面的实践经验。
  科学顶层设计,激发辅导员队伍活力。学院党委以顶层设计为统领,建立了学生工作“四·三体系”(三条主线、三个空间、三个群体、三大工程)。以制度建设为基础,强化了辅导员工作效能。以易班、易川信等数字学工为主线,加强了辅导员思想政治教育途径。以“高进、严管、精育、优出”的队伍建设原则为保障,优化了一支适应形势发展需要的辅导员工作队伍。以学风建设、文明修身工程、资助工作、心理健康教育、宿舍文化建设等专项工作为载体,强化了辅导员工作特色。
  夯实职业能力,提升辅导员职业胜任力。一是“基础工作规范化”。制定了《辅导员工作规范》,编写了《辅导员工作理论与实务》,从制度上规范辅导员日常工作。二是“内部交流经常化”。坚持每周召开各系辅导员例会、每月全院辅导员大会、学生工作联席会、每季度学生工作总结会,建立了辅导员交流QQ群、易班公共号,为辅导员提升综合素质、做好学生工作提供交流平台。三是“外出取经常态化”。每年选派辅导员近40人次参加各类校外专题培训、技能学习研修班、国内高校辅导员交流活动、校外挂职锻炼等,全面提升工作的专业水平。四是“基层调研固定化”。党委书记周勇及其他院领导坚持定期深入各系调研学生工作,引导辅导员总结经验、交流思想、探讨问题,提升育人能力和水平。
  广搭各类平台,促进辅导员可持续发展。一是搭建教学平台。打造“大学生涯、职业生涯规划辅导”、“SYB培训”、“心理健康教育”等课程群,吸引了60%的辅导员开课教学,提高教育教学水平。二是搭建科研平台。实施辅导员分研究方向培养计划,组建工作研究团队,进行科研课题立项申报,努力打造“一专多能”或“多专多能”的辅导员队伍,院级及以上科研立项年均10项以上。三是搭建实践平台。坚持学用结合,精心举办了两届院级辅导员职业能力大赛,鼓励辅导员积极观摩省级辅导员职业能力大赛,引导辅导员将学习与实践相结合,帮助辅导员提高综合素质和职业能力。
  加强人文关怀,增强辅导员职业归属感。一是实行双线晋升。辅导员既能参加本专业的职称评审,又能参加思想政治教育教师系列职称评审。二是提升职业认同。通过“我最喜爱的辅导员评选”、优秀辅导员评选等活动,提升辅导员的职业认同感。三是畅通发展机制。指导和帮助辅导员规划职业生涯,形成辅导员队伍稳定、有序、多元分流的职业发展机制。把辅导员队伍作为后备干部培养和选拔的重要来源,多名辅导员出身的中层干部已经成为学院发展的中坚力量。(杨超)