昭化初中王雪键:向着阳光努力生长
2016/6/6 11:49:26 来源:广元日报 编辑:董为
   分享到:

     本报记者何开红汪江婷
    王雪键,昭化初级中学七年级二班学生,一出生就患先天性双侧髋关节脱位,行走像个小鸭一摆一摆的,她先后历经七次大型娇正手术治疗及病痛折磨,但从来没有掉一滴眼泪……16岁的生命里她遭遇太多不幸,她却始终向着阳光努力生长,生命灿烂如花。
    “风儿迎面吹来,那是春天的缘故……”3日下午第二节作文课,王雪键的作文又被教师列为范文在全班朗读。王雪键深情的朗读完作文,她的同学们报以热烈的掌声。
    “她是我们班的‘学霸’,总是第一名,成绩好,画画好,连叠被子都很棒!”郭金凤对同桌王雪键很是佩服。
    面对同学的夸赞,王雪键总是腼腆地笑着。这位身残志坚的阳光女孩如此的优秀,她的背后有着怎样比别人更多的付出和努力?

    一路坎坷经历励志不断前行

    “王雪键这个年龄至少是该读高中一、二年级,为什么才读七年级呢?”父亲王国海每当听到这样的疑问,心中不免心疼女儿。“她如果像其他孩子一样从幼儿园开始,到现在才上一年级。”
    家住在广元经济技术开发区石龙街道坪雾村二组的王雪键,一出生就患先天性双侧髋关节脱位。在王雪键2岁时父亲王国海就开始辗转市内多家医院给她检查治疗,市内医院专家建议到省级大医院进行手术治疗,但由于父亲王国海常年多病,母亲钟晓慧是侏儒患者,基本无经济来源,生活特别困难,经社会好心人帮助,市社会福利院多方协调入围“明天计划”,从此王雪键开始了断断续续6年的治疗。
    从2005年至2011年,王雪键先后进行了七次大型娇正手术治疗,共花去医疗手术费25万余元,先后受助于国家民政部“明天计划”,省民政厅、市昭化区委区政府、昭化镇人民政府及当地好心人的财物帮助。在王雪键住院手术治疗期间,虽然历经数次手术及病痛折磨,但从来没有掉一滴眼泪。
    当父母为她心疼流泪时,她还安慰爸爸妈妈“别为我伤心难过,也不要担心我。今天的痛会换来我的健康,受点疼也值了。长大了我一定要当医生,去救治更多受病痛折磨的人,减轻别人的痛苦。如果我能够到学校去读书,我一定要加倍努力学习,让知识改变人生,回报社会”。

    一边治疗,一边自学

    “知识改变人生,回报社会。”王雪键有了这样的理想,她的父母就给她买学习的书。只有小学文化的父母,不会怎么教她认字,她的这一举动被病房的好心人及科室的哥哥姐姐们看到,于是医院科室为她捐款买书,教她认字、写字。
    在六年的住院手术期间,王雪键就是用读书、写字来驱赶病痛对她的折磨。2011年5月,王雪键出院在家卧床养病,仍无法直立行走。直到2012年9月才刚刚能下地行走,王雪键执意要去学校读书。
    由于距离学校有10公里路程,加之王雪键走路又非常困难,又怕摔倒造成病情加重。因为出院时医院专家叮嘱过经过之前七次手术以后要好好休息,不能再次受伤,才能确保成年后置换髋关节手术成功。但因为女儿的执著,父母只好满足女儿的读书心愿,便到昭化小学与学校多次协商入学,经学校测试她的成绩已达到三年级水平,于是王雪键开始真正意义上的上学,而且一上学就是三年级。
    2015年小升初的测试中,王雪键同时被我市城区多家学校录取,但由于身体及家庭原因选择就近的昭化初级中学入学。在昭化区去年秋季期末测试中,以优异的成绩名列同年级全区第一。

    “努力就会更好,不让爱我的人失望”

    王雪键从小就有有担当、重品行的生活态度。由于她需要父母照顾,父母只能在家开了一家小商店维持家用,放学回家以后王雪键除了学习,还主动做力所能及的家务。父母担心她行走不便让她休息,王雪键却说:“你们那么苦和累都是因为我,我什么活都能干,帮你们分担一些家务。”
    2014年的某一天,该村村民宋吕周买东西时王雪键给找的82元钱丢在柜面上忘了。几天以后,王雪键把钱还给了宋吕周。宋吕周接过钱感激地说“你是个好娃儿,长大了一定会有出息。”
    王雪键虽然自身残疾、家庭贫困,但热心公益,她先后加入市“八八五自愿者协会”参加“爱洒福利院”活动,看望市福利院的孤残老人和残障儿童,给孤残儿童送去了食品和零花钱等。
    昭化区自强之星,学校优秀学生、学习之星……四年的校园学习时间,王雪键就有很多奖项。“我要不断的努力,努力就会更好,就会不让爱我的爸爸、妈妈失望。”这是王雪键不断坚持和奋斗的理由。在她和爱她的家人以及好心人的帮助下,这位有着金子般心灵的女孩一定有一个美好的未来。