王甫:舍家为业勤奉献 真帮实扶显成效
2017/5/2 17:18:44 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

  “我还在从绵阳到苍溪的路上,让你们久等了……”2017年4月5日晚上22时许,当人们陆陆续续进入梦乡时,绵阳师范学院副教授王甫还奔赴在绵阳至广元市苍溪县的路途中,他一边忙碌地地接电话,一边向电话那端不断抱歉。
    而此时此刻,王甫的岳母因血小板急剧下降,正在绵阳市第三人民医院入院治疗,准备进行脾脏切除手术,他晚上还没来得及照顾一下病人,就急着赶往苍溪,因为他第二天要到学校检查指导义务教育均衡发展创建工作,作为丈夫的他只能利用休假的时间回到几百里以外的绵阳匆忙看望妻子和女儿,而这样来回奔波已经是他生活的常态。
  诚然,“一心挂两头”是挂职干部工作与生活的常态,伴随着脱贫攻坚在全国各个领域的深入推进,一批批来自不同战线的干部被选派到相应的单位挂职锻炼,王甫就是其中的一个。在组织的安排下,身为绵阳师范学院人事处人事科科长的王甫被安排到了苍溪县教育和科学技术局担任副局长,协助分管教育和教研工作,成为教育扶贫攻坚工作的一名基层干部。
  “时隔8个月,白头发多了,明显瘦了。”这是去年底王甫副局长向绵阳师范学院领导汇报挂职工作时,很多领导、同事都发出的感慨。然而他却告诉大家:“学校把这么重要的学习锻炼机会给了我,这份信任我绝不能辜负。”他的回答是那样的质朴而又坚定。
  
  告别家人,背上行囊匆匆上任

  还记得2016年4月的一天,王甫接到开会通知后,便匆匆赶到学校会议室,殊不知,学校根据四川省委组织部精准扶贫工作要求,召开这次会议的主题是研究选派干部到基层挂职锻炼,并征求王甫到苍溪县教育和科学技术局挂职的个人意见。
  去,还是不去?此时王甫的心里一直思考着。因为他明白,如果到苍溪县去挂职,就要过着一心挂两头的生活,要是不去,就辜负了组织对自己的信任。面对一边是需要照顾的家人,一边是组织对自己的充分信任,两难之间总要作一个决择。
  辗转反侧,换成任何人都会有着同样的心境。在强烈的思想斗争中,王甫决定先给家人做好工作,讲明此次挂职的重要性。最终在家人的理解和支持下,他作出了 “只要组织有需要,我就要到那里去,我愿意前往苍溪县为教育事业贡献自己的力量”的决定。
  俗话说:打铁先要自身硬。王甫又何尝不明白这个道理。如果事先没有做好相应的案头工作,肯定无法更好地完成挂职的任务,这样,就有违挂职的初衷。距上任还有一段时间,王甫立即开始了收集和学习国家、省精准扶贫文件以及所有能在网上查阅到有关广元市、苍溪县教育和科技领域方面的重要文件和领导讲话。通过半个月时间,他先后学习了30余份文件,为了方便日后查阅还汇编了《精准扶贫文件选编》。
  充足的准备为王甫在苍溪挂职之行增添了工作上的底气。就在2016年5月,他告别了妻子和刚满4岁的女儿,带上所需要的资料和生活用品,便匆匆地前往苍溪县教育和科学技术局。临走时,女儿还不断哭喊着,想要爸爸带着自己去玩耍。当看着妻子不舍的眼神,听着女儿哭喊的声音,这个看似外表刚毅的男子转过身去,默默擦拭眼角下的泪水。即便是心中有着再多的不舍,也要背上行囊启程。回想起当时的一幕幕场景,如今的他心情仍然显得格外沉重。
  的确,人生有着太多的离别与重逢,当面对离别,很多人又变得理性而坚强,因为他心中有着强大的信仰支撑着他的行动,他只能将对家人的思恋融入到繁琐的工作中去。而事实也再次证明:“只要组织有需要,我就到那里去!”这句话在这位挂职干部的亲身经历中显得更为真实,也显得格外有力量。
  来到苍溪县后,为了尽快熟悉教育工作情况,白天,他深入基层学校调研,了解学校的实际情况;晚上,埋头学习《县深化教育综合改革工作方案》《县人民政府2016年工作要点》《县教科局2016年工作要点》《县教育扶贫工作方案》等文件和领导讲话,凭借一股韧劲,很快进入了角色。
  “很多人觉得这是一份‘闲差’,也有人认为这是去‘镀金’的,但我认为这是一次加强校地合作、磨炼自身意志、增加基层工作经验的绝佳机会。”王甫直言不讳地说。

  整合资源,扩展教育帮扶效益

  基层的工作事无巨细,繁琐的事务远远没有原来在学校工作那么单纯,因为直接面对的群体不一样,其复杂程度可想而知。刚刚来到苍溪的王甫,除了要将自身的专业知识和在工作中积淀的经验用在工作中,还需要将全县的教育情况做深入的了解和研究。
  正因为王甫做了充足的准备工作,在“苍溪县挂职干部座谈会”上,他提出了几点建议:要加大对学生职业技术教育的重视程度,改善农村劳动力素质不适应新经济发展的现状,加大对职业学校的扶持力度,同时要抓实农民实用技术培训,给予优惠政策吸引农民学技术、用技术、靠技术致富;要从教育行业内部发声,读职中有出路,正确引导社会认识职业教育,化解教育供给侧的一些结构性矛盾,同时要通过县域内学校布局调整,适当集中办学,有效利用优质教育资源,合并和撤销一批教学质量低、办学条件差和生源不足的学校,有效盘活现有教育资源存量;教育主管部门要加强宏观引导,吸引民间资本捐资助学,挖掘增量,利用市场优化资源配置,做简政放权的“减法”,同时做好统筹和监管的“加法”;要通过各个层面,在教育质量评价、教师绩效考核以及招生录取等方面予以大力改革,促使加快形成丰富多元的供给面,努力寻求基础教育共同性与多样性的平衡,从而助推教育均衡发展;要积极引导社会力量定向帮扶部分薄弱学校,积极鼓励社会力量参与捐助贫困家庭的子女完成高中、大学教育,改善教育扶贫与社会参与脱节的现状,积极支持社会力量参与民办教育,丰富教育种类,提升教育品质。
  他的建议立即引起了县委、县政府的高度重视,其中“全县中小学的布局调整”建议于2016年8月实施,“引进优质民办教育”建议正在强力推进中。
  在苍溪挂职以来,他坚持做深入的研究,他明白,走访调研与深入分析是少不了的功课。苍溪中学作为苍溪教育的骨干力量,从全县教育的实际情况出发,最具有代表性。他从苍溪中学入手进行深入的研究、剖析。在学校的草坪上和学生席地而坐,亲切交谈,了解学习上的困难和诉求;选择个别学校召开教职工座谈会,了解教职工的工作状态以及生活情况……成了王甫的常态化工作。随着对各个方面情况的逐渐熟悉,2016年5月底,他为自己挂职工作拟定了以“整合三方面资源”为基础,以“两手抓”为举措,从“十个块面”帮扶苍溪县教育和科技工作为目标的工作思路。
  从2016年5月至今,王甫已经走访了全县100所中小学幼儿园中的86所,涵盖所有偏远学校,作为核心成员牵头或直接参与了义务教育均衡发展县创建、优质民办教育引进、消除义务教育学校大班额和校园文化典范学校创建等重点工作。起草或修订了《苍溪县教育事业第十三个五年发展规划》《县“十三五”期间学校布局调整专项规划》《成、德、绵、广民办教育考察报告》《苍溪县民办教育引进比选标准》《苍溪县学校干部队伍管理办法》《苍溪县学校教师队伍管理办法》《苍溪县中小学教职工绩效考核办法》等文件报告。他撰写的《县域教育均衡发展,供给侧改革是关键》一文在《广元日报》发表,赢得社会各界人士的高度赞扬。
  王甫说:“我深知个人单打独斗的局限性。”因此,他在工作中想方设法调动“绵阳师范学院、在苍溪挂职干部、绵阳市的基础教育力量”等三方面资源,一手抓好帮扶工作,一手抓好挂职岗位的业务工作。努力在编制县十三五教育科技事业发展规划、创建义务教育均衡发展县、县教育品牌宣传和打造、乡村教师队伍建设、大学生实习支教、生态农业科技帮扶、大学生志愿服务、建立招生就业基地、争取政策和资金支持、对接部分绵阳市基础教育资源等10个方面取得一定的成绩。

  无怨无悔,只想把工作做得更好
  有人说,辛勤干事需要精耕细作,就好像农民耕种那样,只要投入了百分之百的精力,收获也是显而易见的,而在这个过程中,一点都马虎不得,因为农民若是欺骗了地里的庄稼的话,那么,颗粒无收便是结局。王甫说:“就拿自己在苍溪县挂职锻炼一样,如果没有跋山涉水这个过程,就不能掌握县域内的实际情况,这样的话,决策就会不科学,就有违自己挂职帮扶的初衷。”
  事实上也的确如此。从2016年5月到11月,绵阳师范学院党委书记王海滨等学校领导先后8次赴苍溪洽谈帮扶合作项目,28名专家、教授在苍溪举办培训讲座和座谈会;绵阳市教育体育局副局长,绵阳中学、东辰国际学校、富乐初中、成绵路小学校长等8名基础教育专家亲自为苍溪中小学教师授课。苍溪100余名校长赴绵阳参观知名中小学。2017年3月,在他的倡导下,在苍溪挂职的6名高校干部以个人名义集资15000余元共同帮扶东青小学、五龙小学。
  2016年10月21日,由王甫副局长主抓的“绵阳师范学院百名优秀人才服务地方走进苍溪”帮扶项目正式启动,该项目由绵阳师范学院党委书记王海滨亲自牵头,计划利用3-5年,有针对性的分批选派共计100名教学、科研、管理人才及优秀学生,深入苍溪县开展顶岗帮扶,协助苍溪县教育、科技等各系统提升人才队伍素质。第一批10名教师、5名学生已于2016年10月深入县委组织部、宣传部、审计局、林业局、水务局、县职中等单位结合自身专业优势进行为期半年的顶岗帮扶和实践锻炼。举办了“绵阳师范学院——苍溪县教育可持续发展论坛”为苍溪教育发展问诊把脉。在苍溪新建实习基地4个、生源基地1个、社会主义核心价值观教育基地1个。
  为解决苍溪县大部分学校教育观念陈旧、教育方法老化等问题,王甫副局长与绵阳师范学院精心制定了“苍溪县校(园)长全员培训”方案,分两期免费为300余名校(园)长进行管理能力提升培训,第1期于2016年12月6日至12日,第2期于2017年4月22日至28日顺利完成。
  在王甫副局长的协助下,苍溪县教育和科学技术局在绵阳师范学院召开专场招聘会,以考核招聘的方式招录上百名绵阳师范学院优秀毕业生到苍溪县中小学任教,为苍溪教育充实了新鲜血液。
  苍溪县教育和科学技术局党组书记、局长李桥生说:“县教科局认真落实县委、县政府对教育工作的要求,抓住队伍建设的龙头和关键,在王甫副局长的协调下,我局与绵阳师范学院精诚合作,借力高校资源,进行校地帮扶,为苍溪教育可持续发展奠定了坚实的基础。”
  绵阳师范学院和王甫同志对苍溪教育的真帮实扶取得了显著成效,引起了社会各界的广泛关注,《四川新闻网》《广元日报》《广元新闻网》《苍溪印象》等20多家媒体先后报道了绵阳师范学院和王甫同志的精准扶贫先进事迹。他还被县人民政府聘为特聘专家和技术顾问,其工作岗位被评为“两学一做”共产党员示范岗。
  当采访接近尾声时,王甫副局长告诉笔者:“来苍溪工作,是我一生的宝贵财富,各级领导和干部群众对我工作的大力支持和关心,是我不辱使命更加努力做好工作的动力和源泉。在今后的工作中,我将‘不用扬鞭自奋蹄,撸起袖子加油干’,永远耕耘在教育这块热土上,为教育事业谱写新的篇章。”(苍溪县教科局 张斌)

人物简介:
王 甫,男,生于1983年7月,中共党员,副教授,研究生毕业。在《计算机工程》等学术期刊发表学术论文十余篇,曾获“国家信息技术紧缺人才职业技能证书”,现任绵阳师范学院人事处人事科科长,2016年5月挂职担任苍溪县教育和科学技术局副局长。