谭懿:真心做事业 真爱做教育
2017/7/20 11:06:02 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:



    谭懿,中学青年教师,现任利州区工农小学副校长兼任学校廉勤委主任。工作以来,他始终把学生放在第一位,忠诚于党的教育事业,工作兢兢业业,勤勤恳恳,从不计较个人得失,并时时以“师德”规范自己的教育教学行为,以“学别人的最好,做最好的自己”为人生信条,从每件小事做起,从点点滴滴做起,用心做事业,用爱做教育。

    倾注爱心  创意暑假特色作业

    今年暑假,记者走进利州区工农小学 ,该校副校长谭懿正组织学校各年级班主任,落实富有创意的暑假作业。
    “今年的暑假作业,我们要有所创新,各年级各班要根据学生自身的特征,布置一些与社会实践活动相关联的作业吧。”谭懿要求各年级各班在布置作业时都要有创意,并能让学生们身体力行。
    紧接着,谭懿与班主任们经过讨论,最终拟定了系列富有特色的暑假作业:“我”是劳动小能手--要求学生利用假期收拾自己的房间,主动帮父母做择菜、洗菜、拖地等家务活,体验父母的辛劳;“我为创卫做贡献”--要求学生和父母一道走进农村、社区,捡拾白色垃圾,为“创国卫”贡献力量; “我”是理财小能手--针对目前学生存在乱花钱的现象,开展“今天我当家”主题活动,让学生做“小管家”,管理家庭一天伙食,清楚记录花费明细,培养其良好的理财观念;“我”是运动小健将--将在校锻炼一小时的活动有效延续到假期,要求学生跟父母一起制订假期锻炼计划,参加徒步走、跑步、打球等活动,保证每天锻炼一小时;“我”是阅读小能手--要求学生充分利用暑期,精选课外读物认真阅读,写读书体会或心得体会; “我”是书法小能手--要求学生每天坚持练习钢笔字100个,并走进新农村,了解发展与变化,办一张以“新农村新变化”为主题的手抄报;“我”是家风传承者--要求学生有效利用暑假休闲时间,和家长一道再次梳理、诵读、理解各自家庭的“家风、家规、家训”,传承优秀家风,构建和谐家庭,弘扬中国正能量;“我”是安全小卫士”--让学生假期排查身边的安全隐患,并写出调查报告。
    谭懿告诉记者,秋季开学后学校将以“我的暑假生活”为主题召开班队会,让学生交流暑假生活与收获,并开展相关的检查验收工作,让创意特色暑假作业真正落到实处,促进学生健康、快乐成长。

    爱心浇灌  让每个孩子健康成长

    “对待学生,应坚持用‘四心’去教育,即‘爱心’ ——真心实意去爱班级的每一个学生;‘细心’——认真了解每个学生的特点;‘耐心’——不厌其烦地反复做学生的思想工作;‘恒心’——对学生的帮助和转化工作要坚持到底,不能随便放弃一个孩子。”在谭懿的教师生涯中,他不仅这样说,而且这样做了。
    2017届毕业生中的何斌、王继国这两个孩子,因为他们的智商与常人不同,开学报名时别的老师都不愿意收。得知这一情况后,谭懿并未嫌弃,毫不犹豫地把他们收下了,然后给所教班级的班主任和科任教师反复做思想工作,让他们明白教书不仅仅是为了出成绩,更重要是要平等对待每位适龄学生。之后,他带领老师步行了好几十公里去家访,深入了解学生家庭情况,这一举动,让学生的父母甚是感激。
    在之后的三年里,谭懿不但没有放弃何斌、王继国,还对他们实行“提问、座位、辅导、作业布置”等优先照顾。虽然毕业的学习成绩进步不大,他们的父母却十分满意,因为他们的孩子学会了感恩,学会了做事,学会了做人。

    任劳任怨  脚踏实地做好每件事

    2014年,谭懿被教育主管部门任命为教学副校长,主抓学校繁杂琐碎的教育教学工作。由于学校教师编制不足,他仍要承担一个教学班的数学课。为了不耽误学生,他每天总是早起晚睡、早出晚归,深入学习课程标准,认真钻研教材教法,耐心辅导学困生。为了按时按质按量完成学校安排的各项工作任务,他经常利用休息时间和节假日加班。
    2016年利州区创建全国义务教育均衡发展县(区),他承担主抓档案建设工作,为了及时收集整理每项工作的过程性资料,加班加点更是家常便饭。家人骂他傻,朋友说他憨,同事说他做事别太较真。“面对别人的种种评价,我有时也觉得委屈,但最终还是坚持着自己‘不做则已,做则至全’的办事原则,脚踏实地做好每件事。”谭懿说。

    致力科研  积极地推行教学改革

    科研兴校是时代的主潮流。作为分管教学副校长,谭懿深知责任重大。为了能为年轻老师搭建更多锻炼和提升的平台,他经常组织各类教学比赛和各类学习交流活动,如课堂教学大比武、优质课比赛、校际交流活动、教学开放活动、外出学习培训等。为了打造高质课堂,真正推行利州区“1+5”生本教育,他带头办“生本教学”讲座,积极借鉴别人先进的教学理念,认真开展培训学习,大胆进行“四环节”生本课堂教学改革。在此基础上,结合学校实际,开展“七彩综合素养课程”校本教材的开发,融合“赤橙黄绿青蓝紫”七种原色,初步将课程架构为“灵动课堂、主题悦读、自主管理、阳光运动、实践创新、滋养引领、绽放生命”七个板块, 各自承担不同的课程目标,分别有不同的操作载体和评价标准。同时带领学校教师不断发现问题并积极开展微型课题研究,不断提升教育教学与科研能力,促进教师专业化发展。
    功夫不负苦心人,收获总是满满的。2006学校结题的“村小教师在岗培训模式研究”市级课题获市政府教学成果三等奖,2014年学校结题的《探究式教学活动设计与运用研究》区级课题获广元市教学成果二等奖;2016年市级课题“农村小学有效课堂教学策略实践研究”顺利结题,现正全面推广……
    “努力了不一定成功,不努力一定不成功。”谭懿说,在以后的工作中,他会更加努力,不求最好,但求更好。即使没有大的作为,也会努力贡献自己的微薄之力,让自己的人生在教书育人这块圣土上实现最大价值。(记者 张长春  杨建坤)